Реальный сектор бьёт тревогу

банкВ 2015 году банками подано около 50 тысяч исков о банкротстве юридических лиц, что на 30% больше, чем в прошлом. Такие данные обнародовали аналитики информационного портала W-City.net.

По их мнению, подобная активизация банков в сфере сутяжничества грозит ликвидацией большой части компаний реального сектора экономики: в основном под ударом оказываются строительные, производственные, транспортные и машиностроительные предприятия России.

По официальной статистике арбитражных судов, в 2014 году количество дел в производстве составляло 37,8 тыс., а по итогам неполных 11 месяцев этого года – 49,2 тыс. Эксперты считают, что многие организации не смогли адаптироваться к новым условиям после обвальных событий декабря 2014 года.

Корпоративные заёмщики из категории хороших перешли в категорию проблемных, а банки, не видя других способов взыскания долгов, вынуждены прибегать к крайней мере.

С одной стороны, банки понять можно – они хотят вернуть своё. С другой стороны, кризис не щадит никого, и предприятиям, особенно реального сектора, крайне непросто сейчас расплачиваться по кредитам, взятым в более благополучные времена. Банки же, на фоне серьёзного ухудшения финансового положения российских компаний транспортного, машиностроительного, строительного секторов, всё чаще используют иски о банкротстве для давления на корпоративных заёмщиков.

Подобных примеров немало и в Архангельской области. Если так пойдёт и дальше, вся российская экономика в самом скором времени буквально погрязнет в судебных разбирательствах и тяжбах, а постановления и апелляции заменят реальные экономические показатели, предупреждают аналитики. По их мнению, сложившуюся ситуацию следует оценивать как чрезвычайную.





Дата публикации: 30 ноября 2015
Теги: ,,

Добавить комментарий