Удручающие перспективы

демографияВ ближайшие годы значительных структурных сдвигов в экономике Поморья не предвидится, заявил на депутатских слушаниях в областном Собрании начальник управления стратегического планирования, прогнозирования и анализа регионального министерства экономического развития и конкурентной политики Олег Бачериков.

По его словам, динамика роста экономики с 2013 года имеет признаки замедления. За 8 месяцев этого года индекс промышленного производства в регионе упал на 3%. Снижение отмечено в пищевой промышленности (14%), производстве строительных материалов (23%), судостроении (в два раза), энергетике (1%).

Вместе с тем, повышение индекса промышленного производства отмечено в сфере добычи полезных ископаемых и деревообработке. «В структуре валового регионального продукта доминирующие позиции принадлежат бюджетному сектору — 22%, транспорту и связи — 21%. Но основной удельный вес по-прежнему принадлежит промышленности — более 25%. В предстоящем году индекс промышленного производства, по нашим прогнозам, останется на уровне этого года», — сказал Олег Бачериков.

Что касается пищевой промышленности, то снижение произошло ввиду закрытия в регионе птицефабрик. Компенсировано оно не будет, сказал чиновник. Птицефабрики планируют восстановить, но профиль их будет изменён. Также прогнозируется снижение переработки рыбы.

По мнению Бачерикова, одним из сдерживающих факторов роста экономики региона является демографическая ситуация. Динамика численности населения уже давно имеет негативную тенденцию. Если в 90-е годы среднегодовое воспроизводство населения в Поморье составляло 15-16 тыс. человек, то сейчас 10-12 тыс. Негативной тенденцией является рост естественной убыли северян. Численность родившихся не стала превышать численность умерших. В общем, население области стареет. Демографическая нагрузка на регион в ближайшие годы сильно возрастёт.

 





Дата публикации: 30 ноября 2015
Теги:

Добавить комментарий