Земля: год на раздумье

земляПравительство России доработает законопроект об изъятии неэффективно использующихся земель у собственников. Уже в январе этот документ будет внесён в парламент. Принять его депутаты могут в весеннюю сессию. Как заявил вице-премьер Аркадий Дворкович, земли будут изыматься по итогам мониторинга в том случае, если её будут неэффективно использовать в течение года.

На сегодняшний день в отношении земель сельхозназначения, которые неэффективно использовались или не осваивались на протяжении двух-трёх лет, действует повышенный налог на землю. Эффективность данного механизма, по словам вице-премьера, очень низкая, поскольку владельцы участков постоянно сменяют друг друга, причём искусственно, а мониторинг проводится «редко и нерегулярно», что не позволяет полностью контролировать ситуацию.

Планируется, что теперь земли будут передаваться в собственность регионам и затем продаваться на конкурсной основе, если новый собственник не начнёт работать на участках в течение года. «Регионы будут заинтересованы в таком законе, поскольку смогут эти земли в случае отсутствия крупных покупателей на торгах получить и предоставить земельные участки своим производителям для эффективного использования и создания новых рабочих мест», — сказал Дворкович.

Ужесточение мер ожидает и тех, кто покупал землю под строительство, но так и не начал работ. С точки зрения правительства, такие земли используются неэффективно и бюджет недополучает имущественные налоги.

Чтобы изменить существующую ситуацию, в конце прошлого года в Госдуму РФ был внесён законопроект, предусматривающий пятикратное увеличение земельного налога на участки индивидуального жилищного строительства (ИЖС). Больше платить должны будут те, кто в течение 10 лет так ничего и не построил на своей земле.

Артём АЛЕКСЕЕВ.