Не готовы к дополнительным поборам

на ремонтМинистр строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Михаил Мень сообщил, что собираемость взносов на капитальный ремонт в России составляет в среднем около 73%. По его мнению, это является неплохим показателем. Однако, как полагают независимые эксперты, данная цифра наглядно свидетельствует о том, что от четверти до трети населения страны не готовы к этому дополнительному побору.

Впрочем, как ни ратовал г-н Мень за взносы на капремонт, очевидно, что эта мера стала тяжёлым ударом по кошелькам населения, да ещё и в разгар экономического кризиса. Аналитики коллекторских агентств ещё полгода назад предсказывали, что объём неплатежей на капремонт составит по стране примерно 25–30%, и оказались абсолютно правы.

Галина Хованская, председатель комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ, отметила, что именно с появлением этого платежа связан резкий рост задолженности населения по оплате услуг ЖКХ: «Люди просто не понимают, куда и почему они должны переводить свои деньги, почему не могут взять эти деньги раньше, если у них трубу прорвало в подвале или крыша прохудилась, например».

Население не слишком охотно платит за капитальный ремонт. А известный публицист Михаил Веллер высказал недавно убеждение, что ни в коем случае нельзя собирать деньги с жильцов на ремонт за многие годы вперёд, поскольку с годами цены на стройматериалы в результате инфляции будут расти, собранные с жильцов деньги обесценятся, и тогда на момент начала капремонта их нужно будет собирать снова.

Недавно нижняя палата парламента, чтобы хоть как-то амортизировать начало действия новых правил по капремонту, приняла закон, дающий право субъектам РФ освобождать пенсионеров старше 80 лет от обязанности платить за капремонт и снижать размер взносов на 50% для людей, достигших 70 лет, а также для инвалидов первой и второй групп.

Председатель общественного движения «За честный рынок» Илья Хандриков считает, что сама идея взимания денег с населения за капремонт в очередной раз показывает неэффективность действующей экономической системы. «В условиях кризиса и падения доходов как бюджета, так и граждан, государство попросту уклоняется от своих обязательств, обкладывая данью под видом новых сборов и налогов как новые секторы экономики, так и непосредственно граждан», – сказал эксперт. Он напомнил, что ещё до введения этого взноса на капремонт управляющие компании и ТСЖ десять лет – после «продавливания» через Госдуму парламентским большинством Жилищного кодекса в 2005 году – исправно собирали с людей деньги по двум отдельным графам: «Текущий ремонт» и «Капитальный ремонт». Но сейчас нет ни отчётности, ни чёткой статистики, в скольких домах этот кап-ремонт был проведён и каким образом были израсходованы суммы по данным статьям платежей. «Теперь же людям фактически предлагают оплачивать капремонт вторично, но при этом графики его проведения и контроль за направляемыми средствами по-прежнему отдан на откуп чиновникам», – резюмировал г-н Хандриков.

Иван ЗЛАТКОВСКИЙ.