Двойной налог для дачников

избушкаПовышенный налог на землю придётся платить тем дачникам, которые не зарегистрировали на участках существующие жилые дома или предпочитают ютиться в нежилых помещениях. Налог для них теперь может вырасти вдвое, следует из проекта поправок в Налоговый кодекс, подготовленного Минэкономразвития. В министерстве рассчитывают увеличить сбор налогов и вывести из «тени» жилые постройки на участках.

Согласно законопроекту, на земли, на которых допускается, но не производится жилищное строительство, физическим и юридическим лицам надо будет платить налоги с повышающим коэффициентом 2 в течение пяти лет.

Физическим лицам, на чьих участках допускается только индивидуальное жилищное строительство, надо будет платить налог с коэффициентом 2 спустя 10 лет после регистрации прав на недвижимость и вплоть до того момента, как на участке зарегистрируют жилой дом.

С помощью поправок в министерстве надеются исключить возможность для собственников земельных участков уклоняться от регистрации прав на построенный жилой дом и, соответственно, от уплаты налога на недвижимость. Кроме того, таким образом планируется продолжить политику вовлечения неиспользуемых земель в оборот.

Согласно существующим нормам, юридические лица, получившие землю под жилищное строительство, уже платят земельный налог с повышенным коэффициентом 2 в случае, если не регистрируют на участке жилые объекты в течение трёх лет, после чего коэффициент ещё раз вырастает. Пока такой участок не застроен, налог на него увеличивается в 2 раза (в некоторых случаях и в 4 раза).

Как только участок застраивается и на строение получается свидетельство, внесённая переплата засчитывается в счёт будущих налогов.

Законопроект предлагает применять повышенный коэффициент ко всем участкам, на которых допускается жилищное строительство, уточняют юристы. А допускается оно практически на всех — например, дачных, садовых участках. Здесь есть возможность строительства жилья, но всё же назначение участков другое. Кто-то может построить дом, а кто-то просто будет возделывать землю, заниматься садоводством и жить в вагончике, однако и им придётся платить налог с повышенным коэффициентом.

По данным Росреестра, насчитывается около 5 млн. земельных участков, предоставленных для жилищного строительства, на которых отсутствуют объекты капитального строительства и право собственности на которые зарегистрировано в установленном порядке. В собственности юридических лиц находится почти 58 тыс. участков, предоставленных для жилищного строительства (кроме индивидуального) без объектов капитального строительства, и ещё около 141 тыс. участков для индивидуального строительства. В собственности физических лиц — 291 тыс. и 4,4 млн. участков соответственно. По информации, содержащейся на сайте ФНС России, за январь —октябрь 2015 года сумма имущественных налогов составила 923,8 млрд. руб.

Пока определить суммы, которые могут поступить в местные бюджеты, невозможно, поскольку неизвестно, какое число юридических и физических лиц затянут сроки жилищного строительства и насколько, отмечают в Минэкономразвития.

 

Вадим КРУТОВ.