Информационные технологии – на службу Поморью

информацВ Архангельске состоялась встреча представителей регионального правительства, IT-компаний, бизнеса, науки и образования. Участники обсудили актуальные проблемы сферы информационных технологий и векторы её развития.

Инициатором встречи выступил министр связи и информационных технологий Архангельской области Николай Родичев. Идея была подхвачена региональным правительством, профессиональным IT-сообществом и Корпорацией развития Архангельской области (КРАО).

Открывая дискуссию, заместитель губернатора по стратегическому планированию и инвестиционной политике Алексей Гришков отметил появление в структуре органов исполнительной власти региона нового министерства, которое будет заниматься вопросами связи и развития IT-компаний.

Участники обсуждения, среди которых были представители САФУ и КРАО, компаний-разработчиков программного обеспечения и сотовых операторов, определили главные проблемы отрасли. В первую очередь — это отток кадров и IT-заказов из региона, разрозненность интересов участников рынка, слабая связь потенциальных заказчиков и разработчиков, которая могла бы позволить продемонстрировать возможности региональных IT-компаний и реальные потребности и запросы крупных и малых предприятий и организаций.

В ходе дискуссии было отмечено, что необходимо выстроить чёткую систему взаимодействия между интеграторами, компаниями, учреждениями образовательной сферы и властью.

Советник губернатора Игорь Горбунов предложил создать отраслевой консорциум, с появлением которого можно успешно решить целый ряд проблем: от заявок на конкурсы государственных закупок до применения эффективных маркетинговых решений по продвижению услуг IT-разработчиков не только внутри региона, но и за его пределами. Руководство Института математики, информационных и космических технологий САФУ (ИМиИКТ) сообщило, что институт готов стать площадкой для внедрения курса «IT-предпринимательство». Он может быть доступен не только студентам института, но и начинающим и уже практикующим разработчикам, желающим создать свой проект или бизнес.

«Сфера информационных технологий – пожалуй, самая важное направление работы нашего министерства, — подчеркнул Николай Родичев. — Для выработки стратегии действий нам важно получить обратную связь от IT-сообщества, узнать, с какими проблемами вы сталкиваетесь, что хотели бы улучшить, изменить. Поэтому такие встречи будут регулярными».

 

Пресс-служба губернатора и правительства Архангельской области.