Учиться в лучших условиях

школаПравительство региона утвердило программу строительства и ремонта школ. Она рассчитана на 2016—2025 годы. Планируемый объём финансирования из бюджетов всех уровней более в 20 млрд. рублей.

Напомним, в конце октября 2015 года на федеральном уровне была принята программа содействия созданию в субъектах РФ новых мест в общеобразовательных организациях. Она потребовала разработки специальной нормативной документации и на региональном уровне. Задача, поставленная руководством страны, – перевести все школы России в односменный режим работы. Кроме того, необходимо улучшить условия для обучения ребят, построив новые школы там, где износ существующих зданий превышает 50%.

По словам министра образования и науки Поморья Игоря Скубенко, новый проект программы рассчитан на десять лет. За это время планируется построить 48 новых школ, провести ремонт в 87 образовательных учреждениях, реконструировать 6 зданий и сделать пристройки к 7 действующим школам.

В первую очередь новые школы будут строить в городах. На сегодняшний день более 8 тысяч школьников Архангельской области учатся во вторую смену, — острее всего эта проблема стоит в городах, где вторая смена организована в 53 школах. Поэтому программа создания новых мест в образовательных организациях направлена в первую очередь на крупные муниципальные образования. Например, Архангельску нужны минимум три новые большие современные школы. Поэтому уже сейчас нужно искать и готовить земельные участки с учётом пришкольных территорий, выбирать проекты. Большие школы нужны также в Котласе и Вельске.