ЖКХ встроят в ГИС

жкхНа территории Архангельской области с 1 марта вступило в силу соглашение об опытной эксплуатации государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ).

В феврале этого года соглашение вступило в силу в 26 регионах, теперь к ним присоединяются ещё 27, в том числе — Архангельская область. «Остаётся совсем немного времени до момента, когда работа в ГИС ЖКХ станет обязательной по всей территории страны. Сейчас у отстающих регионов есть возможность перенять опыт  коллег-лидеров», — отметил заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Михаил Евраев.

За нарушение сроков и неразмещение информации в системе предусмотрена административная ответственность. ГИС ЖКХ призвана обеспечить гражданам России до-ступ к полной и наиболее актуальной информации в сфере ЖКХ. С помощью системы каждый потребитель сможет производить взаиморасчёты за потреблённые жилищно-коммунальные услуги в максимально удобном для себя режиме, используя для этого электронные платежи по сети интернет.

Информация, размещённая в ГИС ЖКХ, упростит не только оплату жилищно-коммунальных услуг, но и механизм подачи жалоб. Также с помощью ГИС ЖКХ появится возможность проводить электронные голосования на общедомовых собраниях.

В соответствии с положениями федерального закона «О ГИС ЖКХ» уже с 1 января 2017 года на всей территории России бумажные квитанции, не выставленные в ГИС ЖКХ или отличающиеся от электронного варианта, будут считаться недействительными. Планируется, что в полном объёме ГИС ЖКХ заработает с 1 июля 2016 года.