Амнистия едет, да когда-то будет?

амнистияМинфин подготовит закон о налоговой амнистии и каникулах для незарегистрированных индивидуальных предпринимателей (ИП) к концу 2016 года.

По последним данным Росстата, «теневая» занятость в стране достигла почти 15 млн. человек. За год её доля выросла с 20,8% до 21,2% от общей занятости населения. Во многом такой рост связан с тем, что компании сокращают штат, а оставшиеся без работы сотрудники соглашаются на зарплату «в конверте».

Ранее глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев сообщал о планах внесения в законодательство изменений, которые позволят самозанятым гражданам регистрироваться в реестре и получать освобождение от налогов. Глава ведомства выражал надежду, что документ будет рассмотрен в весеннюю сессию. Теперь сроки подготовки документа сдвигаются на конец года, поэтому рассчитывать на амнистию и налоговые каникулы стоит лишь в 2017 году.

Это не первая попытка властей бороться с нелегальной предпринимательской деятельностью. В 2007 году бизнес тоже освобождали от ответственности, но требовалось всё же уплатить налог. Сейчас условия могут быть более выгодными, считают эксперты.

Освободить от налогов и страховых взносов предлагается индивидуальных предпринимателей, которые не были официально зарегистрированы, но осуществляли предпринимательскую деятельность и получали прибыль.

Также предлагается освободить их от ответственности за ведение незаконной деятельности. Амнистия позволит тем предпринимателям, которые вели деятельность без регистрации, легализоваться без уплаты налогов за прошлые периоды. Такой подход удобен и государству.

Но установить точную дату начала деятельности «индивидуала» без регистрации крайне сложно.

При этом не все согласны с тем, что каникулы сработают. Всё-таки предпринимателю, чтобы ими воспользоваться, придётся признать, что до этого он работал незаконно, что карается по ст. 171 УК РФ. И хотя амнистия обещает избавить нарушителя от наказания, ему придётся сознаться в преступлении, а это определённый риск.

Сложности на пути реализации этой инициативы создают недоверие бизнеса к государству, отмечают эксперты.

И приводят в пример амнистию капиталов, которая не получила популярности у налогоплательщиков.

Успех инициативы зависит прежде всего от того, насколько налоговые каникулы будут подкреплены госгарантиями освобождения от налоговой и других видов ответственности за ведение предпринимательской деятельности без регистрации и уплаты налогов в прошлом.

Также предпринимателей может смутить отсутствие долгосрочного плана легализации бизнеса. Предполагается, что по окончании трёхлетних каникул коммерсанты выберут удобную налоговую систему из существующих. Однако нет гарантий, что не устраивающие бизнес сегодня условия покажутся им привлекательнее по истечении трёхлетнего освобождения от налогов.

И вообще инициатива Минфина кажется странной. Если человек почувствует, что он готов перейти из «теневого» в правовое поле, готов стать ответственным налогоплательщиком и возложить на себя определённые обязательства, он может оформить статус индивидуального предпринимателя в любой момент. И для чего ему сообщать о полученных ранее доходах? Никто не будет этого делать — нет смысла. Стимулировать граждан заниматься бизнесом легально можно, снизив налоговое бремя, отменив регистрационные процедуры, упростив или отменив сдачу отчётности.

 

Артём АЛЕКСЕЕВ.