Минимум достигнет максимума

взносыПремьер-министр Дмитрий Медведев сообщил, что принял решение об увеличении минимального размера оплаты труда (МРОТ) до 7,5 тыс. рублей с 1 июля текущего года. Это означает рост показателя почти на 21%.

В то же время повышение МРОТ в России до уровня прожиточного минимума может потребовать не менее трёх лет. Об этом заявил в кулуарах форума «Эффективная социальная политика: новые решения», прошедшего 25 марта, глава Минтруда Максим Топилин.

Выступая на форуме партии «Единая Россия», Дмитрий Медведев отметил, что, несмотря на то, что с 1 января текущего года МРОТ уже был увеличен на 4%, минимальный размер оплаты труда по-прежнему остаётся небольшим. Премьер также указал на сохраняющуюся разницу между величиной МРОТ и уровнем прожиточного минимума работающего человека, которая остаётся существенной. «В дальнейшем мы должны окончательно довести его уровень до уровня прожиточного минимума и впоследствии поддерживать эти соотношения, не допуская разрывов», – заметил глава правительства, добавив, что «финансовые источники всего этого мы обсудили, это решаемая задача».

Между тем, по оценке, сделанной на том же форуме вице-спикером Госдумы Андреем Исаевым, в последние годы разрыв между МРОТ и прожиточным минимумом только увеличивается. «Это недопустимо, – посетовал депутат. – Установление МРОТ ниже прожиточного уровня криминализирует нашу экономику, фактически это разрешение государства на серую зарплату».

Напомним, что величина МРОТ с 1 января 2016 года официально определена в 6204 рубля. В прошлом году было 5965 рублей в месяц. Рост совсем не велик, с учётом того, что за прошлый год инфляция составила почти 13%.