Паводок-2016

ледоколДля снижения угрозы подтопления острова Краснофлотский и Соломбальского округа Архангельска будет традиционно проводиться спуск льда в Никольском рукаве дельты Северной Двины при помощи ледоколов. Этим и другим превентивным мероприятиям было посвящено очередное заседание областной противопаводковой комиссии.

Открывая заседание, руководитель агентства государственной противопожарной службы и гражданской защиты Архангельской области Александр Уваров подчеркнул: силы и средства должны быть готовы к неблагоприятному развитию событий.

— В прошлом году природа нас побаловала. В этом году по результатам ледовой разведки определены места, где может произойти значительный подъём воды. Минувшей осенью ледостав проходил на высоких уровнях воды, что спровоцировало заторы, – отметил Александр Уваров.

Так, итоги наземных обследований показали, что многокилометровые ледовые заторы и высокие торосы образовались в районе Великого Устюга.

Как отметил Александр Уваров, готовится комплекс превентивных мероприятий, реализация которых позволит значительно снизить риск подтопления территорий – это взрывные, ледокольные и ледорезные работы в угрожаемых районах.

Оперативная группа обратила внимание на необходимость контроля данных работ – это важно для своевременного реагирования на изменение ледовой ситуации.