Овощеводам дали газу

овощиВ ООО «Северодвинский агрокомбинат» введён в эксплуатацию новый, пятый по счёту газовый котёл, который позволит эффективнее развивать производство овощей закрытого грунта. Современное оборудование позволит обеспечить стабильный температурный режим в теплицах хозяйства.

В 2015 году финансовая помощь агрокомбинату со стороны федерального и областного бюджета составила около 24 млн. рублей. Это субсидии на товарную продукцию, оплату природного газа, возмещение процентной ставки по инвестиционному кредиту.

По словам директора агрокомбината Елены Бовиной, сегодня предприятие является единственным сельскохозяйственным производителем на территории Поморья, который занимается выращиванием овощей практически круглый год. В теплицах площадью 3 гектара производят огурцы, томаты, салат, лук, рассаду цветочных культур.

В прошлом году было собрано более тысячи тонн овощей защищённого грунта, которые поступили на прилавки магазинов Северодвинска и Архангельска. В прошлом году на комбинате была внедрена современная система отбора углекислого газа из котельной для подкормки растений с целью увеличения урожайности овощных культур. В ближайших планах агропредприятия – запустить осенью ещё один газовый котёл.