Самозанятых выведут из тени

ключиДепутаты Госдумы в весеннюю сессию могут принять почти два десятка законопроектов для поддержки малого и среднего бизнеса. Конкретные инициативы обсудил думский Совет по инвестициям. Выяснилось, что из поручений, данных президентом Владимиром Путиным в апреле 2015 года, исполнено менее четверти.

Как рассказал директор департамента развития МСП и конкуренции Минэкономразвития РФ Максим Паршин, в правительстве был сформирован список первоочередных законопроектов, направленных на улучшение условий работы обсуждаемой категории бизнеса. В том числе инициативы будут касаться специального режима налогообложения для данных категорий бизнеса. Так, особое внимание правительство уделит самозанятым лицам. Это почти 14,5 млн. россиян, которые трудятся сами на себя, не привлекая наёмных работников. Эти люди сейчас в основном работают «в тени».

Замглавы Минфина Илья Трунин добавил: «Люди, которые осуществляют или планируют осуществлять такие виды деятельности, которые и предпринимательством, по сути, сложно назвать — уборка, мелкий ремонт, репетиторство и так далее. Они получат возможность в очень упрощённом порядке встать на учёт в налоговых органах».

Правительство, сказал чиновник, заинтересовано в подтверждении их статуса и создании комфортных условий для перевода их деятельности в законный порядок. Причём это нужно не только властям — самозанятые граждане в результате смогут воспользоваться всем арсеналом поддержки МСП.

Самозанятые получат и дополнительные привилегии, отмечалось на заседании Совета. Правительство намерено выйти с инициативой введения специальных налоговых режимов для них, что позволит таким гражданам не платить налогов в течение двух лет после регистрации.

По ряду вопросов правительство пока не пришло к консенсусу, признал представитель Минфина. В частности, это касается уплаты самозанятыми взносов на обязательное социальное страхование. «Сейчас один факт регистрации предпринимателя обязывает его заплатить сумму между 20 тыс. и 30 тыс. рублей, что превышает предлагаемую нами ставку патента для самозанятых, — пояснил Трунин. — Для многих людей, которые не ведут предпринимательскую деятельность, но только зарегистрированы, это высокая сумма, с другой стороны, страховые взносы во внебюджетные фонды — довольно сложная проблема».