Тревожный день календаря

день календаряС 25 мая 2016 года индивидуальные предприниматели и работодатели могут столкнуться с серьёзными проблемами. По новым поправкам в Налоговый кодекс, налоговики вправе потребовать у банков приостанавливать операции по счетам этих клиентов.

Такая мера применяется к индивидуальным предпринимателям, адвокатам, нотариусам, а также к российским организациям, которые были обязаны до 4 мая сдать налоговикам отчёт за первый квартал о начисленном и удержанном подоходном налоге со своих сотрудников по новой форме отчётности на бланке 6-НДФЛ. Кроме того, нарушителей ждёт штраф по 1000 рублей за каждый полный или неполный месяц просрочки со дня, установленного для предоставления расчёта. За ошибки или недостоверные данные в расчёте 6-НДФЛ — штраф 500 рублей за каждый неправильный документ.

В новой форме отчётности на бланке 6-НДФЛ необходимо отражать обобщённую информацию обо всех физлицах, получивших доход от налогового агента (его обособленного подразделения). В том числе данные о выплаченных физлицам доходах, предоставленных вычетах, исчисленных и удержанных суммах налога.

Срок представления 6-НДФЛ за полугодие — 31 июля и за девять месяцев — 31 октября. Расчёт за год подаётся не позднее 1 апреля следующего года.

Зачем понадобилась дополнительная форма отчётности? И что она меняет? В ФНС России пояснили, что из-за несвоевременного или неполного перечисления налоговыми агентами подоходного налога бюджеты регионов сегодня несут существенные потери. При этом, не перечисляя удержанный с работников подоходный налог, компании фактически безвозмездно и незаконно пользуются бюджетными деньгами. А это — миллиарды рублей.

В настоящее время, по данным ФНС, в России насчитывается более 2,9 миллионов налоговых агентов, которых надо постоянно контролировать. До 2016 года отчётность по НДФЛ юридические лица сдавали один раз в году. Ежеквартальная налоговая отчётность введена для повышения платёжной дисциплины, повышения собираемости налогов на доходы физлиц в региональные и местные бюджеты. Сама форма расчёта очень лаконична, а порядок её заполнения пошагово прописан в разделе «Налогоплательщик ЮЛ» и размещён на сайте ФНС.

Возникает ещё один вопрос: новую отчётность нужно подавать наряду со старой или справки 2-НДФЛ отменены? Увы, компаниям по итогам налогового периода придётся подавать две формы. Отличие двух форм в том, что 2-НДФЛ бухгалтер делает по каждому работнику, а 6-НДФЛ нужно составлять по налогу, который исчислен по компании в целом. То есть новая отчётность не является персонифицированной. Если деятельность компанией не ведётся и зарплата не начисляется и не выплачивается — то вопрос сдавать ли «пустую отчётность» не решён. Лучше сдать или написать письмо в ИФНС в произвольной форме, рекомендуют налоговые юристы.