Кому верить?..

ндфлЗападные СМИ со ссылкой на источники в правительстве России сообщили, что власти РФ рассматривают возможность повышения налога на доходы физических лиц (НДФЛ) c 13 до 20% (также возможен альтернативный вариант — переход на прогрессивную шкалу) и налога на добавленную стоимость (НДС) после 2018 года. В Минэкономразвития и Минфине РФ эту информацию опровергли, заявив, что соответствующих поручений от правительства не получали.

Между тем первый заместитель председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Сергей Катасонов подтвердил обсуждение темы повышения налогов в правительстве России, информирует Национальная служба новостей.

Катасонов подчеркнул, что обозначенные правительством меры не предусматривают реформу налоговой системы в целом, так как отсутствуют планы по комплексному изменению баланса бюджета. Вместо того чтобы стимулировать предприятия импортозамещения и малый бизнес, а налогами облагать предметы роскоши и людей с высокими доходами, правительство увеличивает лишь фискальную нагрузку.

Он также отметил, что в правительстве обсуждается план по переходу к прогрессивной шкале налогообложения. На этом настаивают и часть парламентариев. Граждане с высоким уровнем доходов будут облагаться большим количеством налогов, чем бедное население. Сам Катасонов считает, что люди, получающие минимальную зарплату, вообще должны быть освобождены от налогов. Для тех же, кто имеет зарплату ниже средней, имеет смысл снизить ставку до 9%.

«Вот это уже имеет элементы реформы, мы поддерживаем перераспределение доходов от богатых к бедным», — сообщил Катасонов.