На рынке жилья

на рынкеЖители Поморья жалуются на то, что в области господствуют «драконовские» цены на жильё, молодой семье без ипотеки даже не стоит и мечтать о собственной квартире. Какова сегодня ситуация на региональном рынке недвижимости?

В большинстве случаев квартиры в новостройках продаются ещё до сдачи дома. Эта тенденция сохранилась, не «просела» даже продажа недвижимости бизнес-класса. Квартиры в Архангельске раскупаются довольно быстро, при этом больше половины покупателей обращаются за кредитами в банк. С 1 марта 2016 года продлена программа по ипотеке с господдержкой: клиенты получают минимальную ставку на участие в строительстве жилых домов.

А вот будут ли снижаться цены на вторичную недвижимость?

По словам директора Агентства недвижимости «Троицкий Дом» Константина Файзулина, уже сегодня здесь чувствуется значительный ценовой спад. Стоимость «вторички» стала ползти вниз после второго квартала прошлого года. Владельцы квартир хотят слишком много за свою недвижимость и тяжёло идут на уступки. Цены реальных сделок уже упали на 10-15%, и ценовой разбег, где можно искать квартиру, увеличился. Сегодня «однушку» в пятиэтажке в центре Архангельска можно найти от 1,8 млн. до 2,4 млн. рублей. А чуть ранее был период, когда цена именно этих квартир не опускалась ниже 2,3 млн. При этом по сравнимым ценам можно было купить квартиру в новостройке. Сегодня две трети рынка стоит, потому что по тем ценам, которые заявляют владельцы, квартиры не продать. По мнению эксперта, причин падения рынка вторичной недвижимости много, но одна из основных заключается в том, что более 50% сделок «завязаны» на ипотеке и часть клиентов, пользуясь ипотекой с господдержкой, ушли на рынок первичной недвижимости.

По прогнозам специалистов, в 2017 году цены на «вторичку» в Поморье начнут немного расти. Однако резких падений или взлётов ожидать не стоит: примерно до 2020 года стоимость жилья будет колебаться вверх-вниз в пределах 10-15%.

Как отмечают специалисты, ситуация на рынке недвижимости сегодня зависит от объёма предложения. При устойчивом спросе на новострой и сокращающемся предложении прогнозируется тенденция к росту стоимости жилья. В этих условиях застройщикам необходимы гарантии и поддержка государства в виде понятных и неизменных правил игры: от прозрачных схем распределения земельных участков до чёткого законодательного регулирования взаимоотношений с дольщиками, а также долгосрочных программ поддержки ипотечного кредитования для населения.

 

Семён БОДРОВ.