Рекордная просрочка по кредитам

просрочка по кредитуПросрочка по банковским кредитам малым и средним предпринимателям (МСП) к 1 мая 2016 года выросла почти на 46,8% — до 740,5 млрд. рублей. А её доля в портфеле кредитов МСП увеличилась до 15,7% и обновила рекорд 2009 года. При этом новые кредиты для малых и средних предпринимателей стали почти недоступны, что ставит многих из них на грань банкротства. Эксперты считают, что кризис из-за убытков, ужесточения требований банков к заёмщикам, рекордного роста просрочки могут не пережить до половины малых и средних предприятий.

В периоды финансовой нестабильности банки первым делом сворачивают кредитование именно заёмщиков из категории МСП. В результате объём кредитования малого и среднего бизнеса сократился с начала года на 2,4%. При том что в предыдущие пять лет рынок активно развивался. Например, в 2011–2014 годах рост объёма выданных МСП займов составлял от 10,5% до 25,8%. В кризис же банки стали отказывать в кредитовании 50% предпринимателей, их подход к оценке рисков заёмщиков стал ещё более консервативным.

Кроме того, банки повысили требования к наличию залога или поручительства собственника. Если у МСП нет возможности предоставить залог или поручительство собственников (или собственник непрозрачен), заёмщик скорее всего получит отказ в кредите.

Если в докризисные (2005–2008) и посткризисные (2010–2011) годы малые и средние предприниматели брали кредиты для открытия и дальнейшего расширения бизнеса, то сейчас средства нужны им для рефинансирования уже существующих обязательств. В итоге компаниям нечем покрыть убытки, не из чего «накрутить» рентабельность (а значит, повысить кредитоспособность): помимо макро-экономического давления упал спрос населения на продукты и услуги малых предпринимателей.

По данным опроса банков, за последние несколько месяцев кредит взяли не более 15% МСП против 25% в 2014 году. Из тех, кто получил средства от кредиторов, около 60% отмечали испытываемые финансовые трудности.

Эксперты прогнозируют, что в случае развития текущей ситуации в секторе МСП с рынка
в течение 2-3 лет уйдут половина существующих малых и средних предпринимателей. Единственная их надежда в нынешней ситуации — государство. Поддержка МСП и увеличение его доли в ВВП действительно стала одной из приоритетных задач государства.

К примеру, по программе ЦБ и Корпорации МСП были введены льготные кредиты для малых и средних предприятий по ставкам 10–11% годовых. ЦБ с января 2016 года снизил нормы резервирования по кредитам для малого бизнеса со 100% до 75%. Регулятор ввёл для банков ряд дополнительных механизмов рефинансирования для поддержки МСП — в том числе под кредиты, выданные МФО компаниям МСП.

Но на бизнесе МСП это практически не отразилось. Замглавы Счётной палаты Вера Чистова заявила в Госдуме, что на 1 января 2015 года государственная гарантийная поддержка через МСП Банк составила 2,1 млрд рублей, и это 5,3% от потенциальных возможностей. Также, по её мнению, ещё большей недоработкой является то, что процентные ставки, по которым предоставлялись кредиты бизнесу, практически не отличались от рыночных. В МСП Банке сочли эти обвинения необоснованными, указав, что по состоянию на 1 апреля 2015 года объём поддержки бизнеса банком составил 104 млрд. рублей.

По словам первого вице-президента «Опоры России» Павла Сигала, поддержка малого бизнеса во многом остаётся декларациями. «Банки не могут кредитовать МСП из-за высоких нормативов ЦБ по формированию резервов, — пояснил он. — Пока нормативы не будут смягчены, ситуация с кредитованием существенно не изменится. Или не изменится ситуация в экономике, которая и стала причиной сложного положения МСП».