Отдохнуть спокойно

судС начала 2016 года налоговые органы Архангельской области и Ненецкого автономного округа передали в суд материалы в отношении 3700 граждан, уклоняющихся от уплаты налогов. Должникам грозит не только арест имущества, но и ограничение на выезд за пределы Российской Федерации.

Как отметила начальник отдела работы с налогоплательщиками УФНС России по Архангельской области и НАО Елена Хайрулина, взыскание недоимки в судебном порядке – вынужденная мера. Она применяется в отношении граждан, которые не уплатили налоги своевременно и проигнорировали требования налогового органа погасить задолженность добровольно.

«Главная задача налоговых органов – обеспечить поступление платежей в бюджет, который теряет значительные средства от неуплаты налогов, – подчеркнула сотрудник фискального ведомства, напомнив, что от своевременности и полноты налоговых поступлений зависит исполнение государством социальных обязательств.

Елена Хайрулина сообщила, что в 2015 году областной, окружной и местные бюджеты недополучили от граждан более 474 млн. рублей имущественных налогов, срок уплаты которых истёк 1 ноября. За автовладельцами числится 370 млн. рублей долгов, за собственниками имущества — 56,6 млн., за владельцами земельных участков – 47,5 млн. Попадание в список «невыездных» грозит гражданам, задолженность по налогам у которых превышает 10 тыс. рублей, при отсутствии уважительных причин просрочки платежа.

Региональное налоговое управление рекомендует северянам не рисковать отпуском и рассчитаться с бюджетом вне зависимости от суммы долга.

Узнать о задолженности и оплатить её можно на официальном сайте ФНС России в сервисе «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» либо на официальном сайте Федеральной службы судебных приставов в сервисе «Банк данных исполнительных производств».

 

УФНС России по Архангельской области и НАО.