Плоды импортозамещения

продукты1Главное российское оружие в санкционной войне — продовольственное эмбарго — неэффективно. К такому выводу пришли эксперты Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте (РАНХиГС).

В оперативном мониторинге экономической ситуации в стране отмечают, что давление на поставщиков оказалось делом бесплодным — пострадали, кажется, только российские потребители, а западные фермеры, поставлявшие продукты в Россию, возможно, даже не лишились прибылей.

Зависимость России от санкционного продовольствия была высока: в импорте продуктов доля этих стран в 2013 году составляла 44%, а по итогам 2015 года — 24%, перечисляют авторы мониторинга. Предполагалось, что страны, подпавшие под эмбарго, не смогут найти замены российскому рынку и понесут потери. Запрет сократил стоимость экспортных поставок в Россию продовольствия из стран, подпавших под эмбарго, на 66%, если сравнивать 2015 и 2013 годы, приводят экономисты данные таможни. Однако общее сокращение экспорта продовольствия в этих странах составило всего 7%, констатируют они, и не потому, что товаров в натуральном выражении было ввезено меньше, — оно связано со снижением цен.

Полностью закрыть поступление продовольствия из стран, находящихся под эмбарго, оказалось невозможно, считают экономисты РАНХиГС.

Они сравнивают данные поставок некоторых видов овощей и фруктов в Россию и страны ЕАЭС с ростом их внутреннего потребления. Например, потребление овощей в 2015 году в Белоруссии выросло всего на 300 г на человека в год, а потребление фруктов даже снизилось, и заметно — на 4,5 кг на человека. Однако если в 2013 году около 700 тыс. тонн яблок в Россию поступило из Польши, то в 2015 году примерно столько же поступило из Белоруссии.

С августа 2015 года санкционные продукты подлежат уничтожению. Аналитики не раз отмечали, что власти не просчитали экономических последствий. Санкционная война проходила под лозунгом поддержки местного производителя. Но эффект оказался ниже ожидаемого, а основную поддержку отечественные аграрии получили не от эмбарго, а от девальвации рубля, которая сделала импортное продовольствие недоступным для основной массы россиян.