Тяжёл на подъём легпром

В прошлом году доля швейного производства, изделий из кожи и обуви в Архангельской области составила всего лишь 0,025% внутреннего регионального продукта, или 0,1% от общего объёма промышленного  производства.

Состояние региональной лёгкой промышленности весьма плачевно. По сути, целая отрасль уведена «в тень». Среди причин этого явления – неподъёмные кредиты для малого и среднего бизнеса индивидуальных предпринимателей. И как следствие, невозможность модернизации производства. Кроме того, сказывается дефицит квалифицированных рабочих рук. Есть ли у отрасли перспективы?

На открытии выставки «Дни Архангельской области в Петербурге» губернатор Поморья Игорь Орлов заявил: «Из обширного количества возможностей нашей области перечислены и реализованы на данный момент далеко не все. В Архангельске существует пока не раскрытый  пласт развития лёгкой промышленности, который требует вложений. Его также необходимо отстраивать и формировать».

Ещё на начало 90-х в архангельском легпроме было занято около 2500 человек. Здесь работало немало предприятий, производящих различную продукцию. Например, швейное партнёрство «Северный стиль» шило собственные джинсы под маркой «Навагга Бэй» и имело собственную сеть магазинов в Архангельске, Северодвинске, Вологде и Ярославле. Аналогичной инфраструктурой сбыта располагала и компания «СААН», которая производила верхнюю одежду для авиакомпании «Сибирь». Каждое предприятие находило своего потребителя, жило, развивалось…

Но дальше ситуация стала резко меняться. «С развалом СССР открылись зарубежные рынки, начался приток дешёвых импортных товаров. Отечественная продукция оказалась неконкурентоспособной, особенно в сравнении с китайской, – вспоминает те времена индивидуальный предприниматель из Архангельска Андрей Есипов. – Ещё одной причиной, негативно сказывающейся сегодня на состоянии отечественной лёгкой промышленности, является то, что многие предприятия используют устаревшее оборудование и технологии. Нет автоматических систем, всё выполняется вручную, что естественно, увеличивает себестоимость товаров».

Всё это, по мнению Андрея Есипова, приводит к тому, что крупные инвесторы не видят перспектив и не хотят вкладывать деньги в предприятия лёгкой промышленности. Отсюда низкий уровень зарплаты на предприятиях и, как следствие, их непривлекательность для молодёжи.

Лёгкая промышленность в Поморье может вновь начать развиваться лишь в том случае, если государство начнёт уделять ей достаточное внимание: поддерживать и защищать. И власть периодически вроде бы даже делает какие-то попытки пойти навстречу бизнесу.

Проблемы развития отрасли обсуждались на совместном заседании комиссии по экономическому развитию и поддержке предпринимательства Общественной палаты области и регионального министерства экономического развития. «Лёгкая промышленность – это социально значимая отрасль, в которой работает много людей, в основном женщины, – сказал на этой встрече директор торгово-производственной фирмы Виктор Августин. – И если отрасль прекратит своё существование, придётся либо платить людям пособие по безработице, либо искать им другие места работы. К сожалению, у нас в стране, в том числе и в Архангельской области, лёгкая промышленность загнана в угол, влачит существование бедного пасынка. Я в последнее время что-то не слышал ни от одного местного предпринимателя о желании открыть новые рабочие места».

Какой же выход из сложившегося положения видит региональный министр экономического развития Семён Вуйменков?

«Состояние лёгкой промышленности в Поморье является политически важным, особенно в текущей ситуации, – констатировал чиновник. — Если вы, предприниматели, объединитесь, будете замечены. Конечно, придётся договариваться и вырабатывать систему взаимодействия. Тогда появятся совсем другие возможности для доступа к ряду как финансовых, так и административных инструментов, которые недоступны для вас сегодня».

Заместитель председателя Общественной палаты области Гекчан Мамикон поддержала идею чиновника об объединении: «Если каждый из нас будет говорить только о своих проблемах и бедах, вместе далеко не уйдём. От бизнеса нужны конкретные предложения, чтобы можно было за них зацепиться ради сохранения и возрождения в нашей области лёгкой промышленности».

Однако не все участники состоявшегося разговора были настроены столь оптимистично. Так, индивидуальный предприниматель Игорь Войтов скептически заметил: «На мой взгляд, единственная цель руководства области — просто сосчитать всех предпринимателей, чтоб содрать с них побольше налогов».

 

Артём АЛЕКСЕЕВ.