Дорожников ждёт большая работа

дороги строитПоморье готовится к масштабному ремонту региональной дорожной сети. По словам исполняющего обязанности министра транспорта Архангельской области Олега Мишукова, в 2016 году региональный дорожный фонд дополнительно пополнится на 2 млрд. 114 млн. рублей.

Из них 1,5 млрд. составят федеральные средства, которые уже поступают в казну Поморья. Ещё свыше 600 млн. – средства регионального бюджета. Существенное увеличение финансирования позволит дополнительно привести в порядок дорожную сеть городов и районов Поморья.

Основная часть – свыше миллиарда рублей будет направлена на продолжение реконструкции дороги Брин-Наволок–Плесецк, а также на строительство двух мостовых сооружений, работа на которых уже ведётся. Это мост через реку Мысовая в Пинежском районе и мост через Устью у посёлка Советский в Устьянском районе, отметил Олег Мишуков. Кроме этого, 400 млн.рублей предусмотрено на ремонт автомобильных дорог регионального и межмуниципального значения.

Обновятся трассы Долматово–Няндома–Каргополь–Пудож, Вельск–Шангалы, Усть-Вага–Ядриха. 100 млн. рублей направлено федеральным центром на ремонт проспекта Ломоносова и улицы Розы Люксембург в Архангельске. Дополнительно будет направлено 333 млн. рублей на ремонт муниципальной дорожной сети. В планах дорожников — и строительство объездной автотрассы общего пользования регионального значения Котлас–Коряжма.

Согласно проекту, в течение 2016—2017 годов предстоит ввести в эксплуатацию первый пусковой комплекс – это съезд с автомобильного моста через Северную Двину в районе Котласа длиной 1,5 километра.

В зону строительства попадает несколько частных жилых домов, поэтому агентство «Архангельскавтодор» обратилось в региональное министерство имущественных отношений с ходатайством об изъятии земельных участков и расположенных на них объектов недвижимого имущества для государственных нужд. «В соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации предусмотрен выкуп у собственников частных жилых домов и земельных участков, – пояснила министр имущественных отношений области Ирина Ковалёва. – Необходимый для изъятия объём финансовых средств предусмотрен в проектно-сметной документации на строительство автодороги».

 

Вадим КРИВОВ.