Рейтинг бедности российских семей
Опубликованное недавно ежегодное исследование агентства РИА-Рейтинг назвало самые бедные и богатые регионы России по благосостоянию семей в 2015 году. В среднем по стране у семей с двумя детьми после минимальных трат ежемесячно оставалось 28,1 тыс. рублей, что на 13% меньше, чем годом ранее. Только в 15 регионах свободный остаток превышает среднее значение по стране.
Архангельская область заняла в рейтинге 30-е место. На семью с двумя детьми в Поморье оставалось 18259 рублей. Впереди нас оказалась Мурманская область (35883 рубля) и 12-е место, а также Республика Коми (34336 рублей) и 13-е место. А вот соседям вологжанам пришлось довольствоваться лишь 48-м. Лучший же результат среди регионов Северо-Запада РФ – у Ненецкого автономного округа. Он занял 6-е место, там в свободном остатке у семей с двумя детишками 63235 рублей.
Согласно исследованию, больше всего наличности после вычета минимальных расходов пятый год подряд остаётся у таких «ячеек государства» в Ямало-Ненецком автономном округе (91227 рублей). Москва занимает лишь третье место с показателем 69406 рублей. А регионом с самым низким уровнем благосостояния стала Псковская область. Там у семей с двумя детьми после покупки еды и обязательных платежей остаётся всего 570 рублей. При этом показатели последней десятки рейтинга в разы превышают результат главного аутсайдера. На 84-м месте из 85 регионов расположился Дагестан со свободным денежным остатком семей в 2381 рубль, выше – Ивановская область (3128 рублей), Алтайский край (3756 рублей), Смоленская область (4128 рублей).
Как отмечается в исследовании, количество регионов, в которых у семьи из двух работающих родителей и двоих детей-иждивенцев остаётся менее 10 тысяч рублей, сокращалось год от года: в 2011 году таких регионов было 29, в 2012 году – 10, в 2013 году – 7, в 2014 году – 6.
Однако по итогам 2015 года их количество снова выросло до 26. Ещё в 18 регионах показатель остаётся на уровне от 10 до 15 тыс. рублей. «То есть можно предположить, что именно на эти средства среднестатистическая семья, живущая без дополнительной государственной или иной поддержки, может потенциально рассчитывать на реализацию своих желаний. Будь то улучшение жилищных условий, приобретение автомобиля, поездка в отпуск, получение платных медицинских услуг или образования детей», – резюмируют аналитики РИА-Рейтинг. Ранее они информировали, что по итогам 2015 года за чертой бедности оказались свыше 20 млн. россиян, или 14,1% от всего населения страны. По расчётам Росстата, к бедным относятся все те, чей доход ниже прожиточного минимума (9,673 тыс. рублей по состоянию на конец прошлого года).
Комментируя тенденцию к обнищанию населения России, заместитель директора Института мировой экономики и международных отношений РАН Евгений Гонтмахер заметил, что падение доходов людей связано с тем, что российское правительство увеличивает расходы на силовые структуры и чиновничество, а «социалка», призванная обеспечивать вложения в человеческий капитал, неуклонно сокращается.
Артём АЛЕКСЕЕВ.