ремесленников выведут из серой зоны

ремеслоВ России вновь появятся ремесленники. В Госдуму внесён законопроект, который определяет, кто это такие и как государство должно им помогать.

В документе говорится, что ремесленничество — это вид предпринимательской или профессиональной деятельности по изготовлению товаров и оказанию услуг с применением ручного труда с возможностью использования средств механизации.

А далее подробно прописывается, какая именно работа считается ремесленничеством в текстильном, швейном, кожевенном, обувном, деревообрабатывающем, металлообрабатывающем производстве, в бытовом обслуживании. Также в законе сказано, что ремесленники должны объединяться в ремесленные палаты. А федеральные, региональные и муниципальные власти — оказывать им всестороннюю поддержку. В частности, создавать организации, образующие инфраструктуру поддержки ремесленников, в том числе центров ремёсел, и обеспечения их деятельности, и оказывать им финансовую, имущественную, консультационную, информационную поддержку.

Легализация ремесленной деятельности позволит в дальнейшем перейти к разработке профессиональных и образовательных стандартов по ремесленным профессиям, расширится профессиональное пространство для самореализации молодого поколения. Более эффективным станет решение вопросов трудоустройства на региональных рынках труда, говорится в пояснительной записке к документу.

Сейчас в России около пяти миллионов ремесленников, и многие из них находятся в «серой» зоне экономики – то есть не зарегистрированы, не платят налогов. Закон поможет улучшить условия их работы, позволит им выйти из тени.