По кошельку и шапка

недвижДолгое время казалось, что цены на жильё в Архангельске семимильными шагами приближаются к северостоличным — питерским. Но с наступлением летнего затишья на региональном рынке недвижимости они стали выглядеть куда скромнее, провинциальнее. Похоже, облегчённые кризисом кошельки горожан отбивают у них охоту к новосельям, смене места жительства. А по кошельку, выходит, и шапка.

«Предложения по большому количеству объектов уже снижены достаточно. Появились недорогие квартиры. Нижний диапазон цен уже установился, и вряд ли этот порог опустится ещё ниже», – говорит директор агентства недвижимости ООО «АН «Троицкий Дом»» Константин Файзулин. – В первом полугодии средние цены на готовые квартиры в Архангельске ожидаемо упали почти на 4%. Общий индекс цен предложения снизился на 3,9% и на 1 июля составляет 56278 рублей за квадратный метр жилой площади.

Индекс средних цен предложения на квартиры в центре города снизился на 3,8% и составляет 64220 рублей».

А если заглянуть в историю изменения цен на квартиры в Архангельске, то можно увидеть, что падение началось ещё в 2013 году, поясняют участники рынка. С той поры цены опустились уже больше чем на 10%. И можно сказать, что в нынешнем году по большому количеству объектов они достигаются на справедливом рыночном уровне. Желания продавцов из категории «подороже» были скорректированы низким спросом и долгим сроком квартирной экспозиции.

По мнению профессиональных участников рынка недвижимости, интерес к нему в целом и к любому объекту в частности оживает по мере снижения стоимости, особенно в низком ценовом сегменте квартир. Если посмотреть на динамику цен по типам домов в центре Архангельска, то можно отметить, что тенденция к увеличению спроса на более современное и комфортабельное жильё сохраняется. Так, цены в старых домах («хрущёвки», «брежневки», «ульяновки») упали за полгода более чем на 4%. Более современные дома 93-й, 95-й серии и индивидуальные кирпичные дома потеряли в стоимости меньше.

В целом же цены предложения по большому количеству объектов в городе уже снижены достаточно, чтобы вызвать интерес покупателей. Нижний диапазон цен, где идут продажи, уже установлен как покупателями, так и продавцами, риэлторами. Поэтому вряд ли этот порог цены опустится ещё ниже. На рынке, конечно, ещё есть и много квартир по завышенным ценам. Их продавцы будут вынуждены снизить цену, если они серьёзно намерены решить свой жилищный вопрос. Но уже осенью, при увеличении спроса, вполне можно ожидать стабилизацию цен.
А по итогам следующего года прогнозируется, что средняя цена на квартиры в Архангельске немного вырастет (в пределах 3-4%).

 

Анна МОРОЗОВА.