Ритейл в ежовых рукавицах

superm2Президент РФ Владимир Путин подписал закон «О торговле» в новой редакции, принятой Госдумой и одобренной Советом Федерации — несмотря на просьбу Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) не допустить принятия документа. Представители торговых сетей уверяли, что внесённые изменения негативно отразятся на всех участниках рынка, приведут к сужению ассортимента и повышению цен в магазинах. В результате упадут объёмы продаж, что повлечёт разорение не только розничных сетей, но и отечественных производителей.

Принятая версия закона действительно оказалась даже более жёсткой, чем предложенная правительством. Так, продовольственные товары со сроком годности менее 10 дней подлежат оплате в срок не позднее 8 дней с момента приёмки, товары со сроком годности от 10 до 30 дней — не позднее 25 дней с момента приёмки, а товары со сроком годности свыше 30 дней, включая российский алкоголь, подлежат оплате в срок не позднее 40 дней. Согласно поправкам, закон вступит в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования. Договора, которые заключены до вступления в силу этого закона, должны быть исполнены до 1 января следующего года, либо начнут действовать прямым образом те нормы, которые прописаны в законопроекте.

Безусловно, торговые сети надо держать в чёрном теле. Слишком уж в этой сфере большие прибыли, часть которых к тому же легко скрывается от налоговиков. И ценами манипулируют, и производителей гнобят, оставляя последних без части честно заработанных денег. И те не могут развиваться.

Но вот что интересно. Сколько бы госрегуляторы ни зажимали ритейлеров, цены в сетях не падают. Наоборот, во второй половине 2014 года и весь 2015 год цены на продукты бешено росли — до 50% годовых. Но тут дело не в величине бонусов и сроках оплаты товара. Всё сделал рухнувший рубль и продуктовые антисанкции.

В начале 2016 года цены тормознули. Пока накопленная инфляция достигла лишь 3,1%. В прошлом году в это же время она раза в три превышала нынешние показатели. При этом, как подсчитали правительственные эксперты, продукты дорожают медленнее, чем непродовольственные товары и услуги. Но опять же не за счёт давления на торговцев, правительства и депутатов. Просто падает потребительский спрос (в прошлом году он рухнул сразу на 10%).

Сейчас цифры не такие страшные, но всё равно спрос скукоживается). А падает он потому, что уменьшаются реальные доходы населения. И сетям, особенно экономкласса, приходится бороться за каждого покупателя. Применяются различные скидки, на которые потребители и покупаются. Так зачем же огород городить, вводить новые ограничения на ритейл?

Меры в отношении ритейла приняты жёсткие. Но выполнимые, как уверены даже сетевики. Поставщики же вообще довольно потирают руки. Но ритейлеры до последнего были уверены в том, что им дадут год, чтобы перезаключить все договоры и поменять документацию. Правда, разрешается новые договоры заключать до 1 января. Но в любом случае сетям придётся пережить довольно долгий период дезорганизации. Их представители предупреждают, что из-за этого неизбежно сократится ассортимент. Может вернуться даже давно позабытый дефицит.

Производители успокаивают: полки останутся заполненными. Но никто из них не обещает снижения или хотя бы стабилизации цен на продукты. Они продолжат свой рост. Как всегда, власти увлекаются регулированием рынка, а покупатели всё равно задыхаются от новых цен. Лучше бы подтолкнули конкуренцию среди сетей. Тогда и величина бонусов была бы не главным противоречием между ритейлом и производством.

 

Константин СМИРНОВ.