Экономика ищет второе дно

экономВ первой половине 2016 года российская экономика переживала настоящую рецессию. Следовательно, о сроках восстановления её активности говорить пока рано. Такое предупреждение содержится в очередном докладе института «Центр развития» Высшей школы экономики (ВШЭ).

Судя по расчётам его аналитиков, лишь сельское хозяйство и оптовая торговля чувствуют себя более или менее уверенно, демонстрируя по итогам полугодия рост на 2,6% и 3,1% соответственно (речь идёт о росте по отношению к первому полугодию 2015-го). При этом рост промышленного производства близок к нулю – 0,4%. А строительство и розничная торговля в глубоком минусе – по итогам полугодия спад и в том, и в другом секторе приблизился в годовом выражении к 6%. По сравнению со средним уровнем 2014 года объёмы строительства сократились на 15%. Сжатие идёт широким фронтом, затронув почти все сектора.

Авторы доклада подчёркивают, что повышение конкурентоспособности российских товаров из-за девальвации рубля не смогло компенсировать отечественным предприятиям потери от сокращения внутреннего спроса. Главной причиной спада  деловой активности оказался слабый спрос на товары российского производства.

По мнению экспертов, у президента РФ Владимира Путина по-прежнему нет плана по восстановлению российской экономики, которая сокращается последние полтора года. С 2014-го года президент уделял внимание в первую очередь вопросам внешней политики. Теперь необходимость вновь расшевелить экономику ставит его перед выбором: подчиниться требованиям рынков или защищать отстроенную систему власти.

Худший этап рецессии уже миновал, но даже чиновники признают, что катализаторов для восстановления экономики на горизонте не видно. Подстегнуть рост мог бы резкий скачок цен на нефть, но сегодня мало кто  ожидает подобного сценария.

Президент, похоже, ищет другие средства, которые позволили бы как по мановению волшебной палочки реанимировать экономику — как это было в середине 2000-х годов в период роста цен на нефть.

Назначение в апреле главой Центра стратегических разработок экс-министра финансов Алексея Кудрина вызвало надежды на то, что Владимир Путин поддержит призывы ослабить госконтроль за экономикой для стимулирования малого бизнеса и сократить дефицит бюджета для борьбы с инфляцией. Но меры, предложенные Кудриным, могут вызвать недовольство влиятельных лиц в госкомпаниях, поскольку сократят их возможности, и рискуют снизить популярность власти у населения, если повлекут сокращение расходов бюджета. Это особенно опасно для руководства страны в преддверии президентских выборов 2018 года.

В итоге Кудрин и его товарищи могут написать радикальную, нереализуемую в политическом плане программу, а власти возьмут из неё лишь то, что, по их представлениям, будет работать.

 

Артём АЛЕКСЕЕВ.





Дата публикации: 22 августа 2016
Теги:

Добавить комментарий