Добровольный НДС для фермеров
Плательщикам единого сельскохозяйственного налога могут дать право добровольной уплаты НДС. С такой законодательной инициативой выступил Минсельхоз РФ. По мнению авторов законопроекта, от этого выиграет не только бюджет, но и сами фермеры.
Единый сельхозналог (ЕСХН) сегодня платится из расчёта 6% от доходов фермерского или крестьянского хозяйства, уменьшенных на величину расходов. Кроме этого он заменяет собой налог на прибыль (или на доходы физических лиц), а также налог на имущество и НДС.
И как раз в этом случае и возникает правовая нестыковка. «Перерабатывающие и торгово-закупочные организации при приобретении сельскохозяйственной продукции у сельскохозяйственных товаропроизводителей, применяющих ЕСХН, не могут принять к вычету НДС, так как плательщики ЕСХН не являются плательщиками НДС и не выделяют его в стоимости своей продукции», — указывают авторы инициативы в пояснительной записке к документу.
В таких хозяйств в стране немало. По данным Федеральной налоговой службы — более 94 тыс. хозяйствующих субъектов, в том числе 23,4 тыс. это обычные организации, а 74,9 — индивидуальные предприниматели и крестьянские (фермерские) хозяйства.
Поэтому и предлагается дать возможность плательщикам ЕСХН одновременно быть и плательщиками НДС.
Первый налог в этом случае будет исчисляться по пониженной ставке от нуля до 3%, а определять её размер будут региональные власти. Причём положительный эффект инициативы для бюджета уже подсчитан. «По расчётам Минсельхоза России, произведённым по данным отчётности ФНС России за 2015 год, бюджет может получить дополнительно за счёт уплаты НДС до 26,6 млрд. рублей», — уверяет пояснительная записка. Польза для фермеров тоже есть, многим хозяйствам такая схема может оказаться выгодна: им возместят НДС, уплаченный при приобретении оборудования.
По мнению экспертов, инициатива Минсельхоза предлагается не первый год, однако она может быть не очень востребована сельхозпроизводителями. Всё дело в том, что для значительной части средних и мелких крестьянских и фермерских хозяйств это приведёт к серьёзному усложнению бухгалтерского учёта. И дополнительные издержки, которые они с этим понесут, плюсов от перехода на уплату НДС не перекроют.
Артём АЛЕКСЕЕВ.