Минстрой против «торговли подрядами»

genpodryadchikiГенподрядчиков, занимающихся строительством по госконтрактам, предлагается обязать выполнять не менее 30% работ (в стоимостном выражении от цены контракта) самостоятельно. С такой инициативой выступает Минстрой РФ. Ведомство аргументирует свою идею предотвращением «размывания» ответственности при привлечении множества субподрядчиков, а также повышением качества выполняемых работ. Исполнять госконтракт при таком условии, по мнению Минстроя, смогут более квалифицированные игроки.

В подготовленном министерством проекте постановления правительства предполагается, что такое условие будет включаться непосредственно в госконтракт на строительство или реконструкцию капитальных объектов, но при условии, что в отношении таких объектов принято соответствующее решение — федеральным правительством или руководством региона. Кроме того, в ведомстве рассчитывают, что обязанность выполнять часть работ самостоятельно позволит сократить сроки подрядных работ.

В ассоциации «Национальное объединение строителей» связывают идею Минстроя с предотвращением «торговли подрядами», когда компания, победившая в тендере, полностью раздаёт все работы на субподряд, оставляя себе определённый процент от цены контракта.

Таким образом, не выполняя самостоятельно никаких работ, генподрядчик получает свою выгоду в ущерб прибыли субподрядных организаций, которые непосредственно строят. Однако при этом необходимо учитывать специфику некоторых строительных холдингов, в которых одна компания может заниматься организацией строительного процесса (генподрядчик), остальные — выполняют работы в соответствии со своим направлением: монолит, механизация, инженерные сети.

Другие эксперты полагают, что такая инициатива усложнит для государства задачу по снижению затрат на госконтракты. Ужесточение условий приведёт к сокращению числа игроков на рынке, соответствующих критерию «соотношение цены и качества», а у оставшихся появится возможность «гнуть свою финансовую политику».

 

Артём КЕЗИН.