Не нужен нам овощ турецкий

ogurcy1Большие изменения произошли за последнее время в ООО «Северодвинский агрокомбинат». После банкротства предприятия в 2010 году в возрождённом хозяйстве были построены и введены в эксплуатацию газовая котельная и газопровод, восстановлены системы тепло-, энерго- и водоснабжения. Площадь защищённого грунта доведена до 3,1 гектара. С каждым годом увеличиваются объёмы производства овощей, расширяется их ассортимент. В 2015 году государственная поддержка агрокомбината составила около 23 млн. рублей. В теплицах предприятия используется технология малообъёмного выращивания культур на субстратах с системой капельного полива и автоматического регулирования микроклимата.

В марте этого года в рамках программы модернизации на агрокомбинате произведён запуск пятого котла на природном газе. Ещё недавно предприятие испытывало острую нехватку теплоснабжения в зимний период. Приходилось консервировать 1 га теплиц, а растения высаживать на два месяца позже. Сейчас мощность котельной доведена до 10 МВт. Это скажется в первую очередь на объёмах производства продукции.

В зависимости от времени года на агрокомбинате собирают ежесуточно от 5 то 15 тонн овощей. Львиная доля – это огурцы. Всегда пользуются спросом у покупателей томаты и всевозможная зелень. В октябре начнётся посадка рассады салата, урожай которого попадёт как раз на новогодние столы северян.

Сейчас коллектив предприятия готовится к новому сезону. Для сбора урожая 2017 года в полном объёме закуплены семена для рассады.