Проверки рассортируют

ka1В федеральном правительстве продолжают работать над реформой контрольно-надзорной деятельности. С 2017 года на обязательной основе будет внедрён риск-ориентированный подход при проведении проверок в рамках санитарно-эпидемиологического и пожарного надзора, а также надзора в области связи. О подписании соответствующего постановления правительства сообщил премьер-министр Дмитрий Медведев.

Внедрении риск-ориентированного подхода при осуществлении госорганами проверок (то есть зависимости частоты проверок от наличия рисков на объекте) будет поэтапным.

Напомним, идея введения этого принципа была разработана в рамках масштабной реформы контрольно-надзорной деятельности. В постановление указано, что все объекты будут разделяться на шесть категорий риска — в зависимости от степени потенциальной опасности и частоты выявляемых на объекте нарушений.

Шестая категория — самая удобная. В отношении таких объектов плановые проверки не проводятся. Первый, второй и третий классы, наоборот, присваиваются при чрезвычайно
высоких, высоких и значительных рисках соответственно, и они должны проверяться регулярно. Речь идёт, например, о радиационно- и ядерно-опасном производствах. На предприятиях среднего и умеренного риска плановые проверки нельзя будет проводить чаще одного раза в период, предусмотренный конкретным видом госконтроля.

С 2017 года ведомства будут осваивать также новый принцип в рамках санитарно-эпидемиологического, пожарного надзора и надзора в области связи. Таким образом, новая модель проверок будет реализована в МЧС, Роспотребнадзоре, Федеральном медико-биологическом агентстве и Роскомнадзоре. С 2018 года такой контроль должен использоваться уже всеми контрольно-надзорными органами.

Риск-ориентированная модель проверок уже используется в большинстве развитых стран мира. Её применение, по оценкам международных экспертов, позволило сократить общее количество проверок на 30–90%, а отдельные категории бизнеса (в которых потенциальные риски для безопасности государства и общества минимальны) и вовсе перестали подвергаться плановым проверкам. В России этот подход внедрялся пока в пилотном режиме в пяти ведомствах — МЧС, Федеральной налоговой службе, Роспотребнадзоре, Ростехнадзоре и Роструде. На них приходится 75–80% всех проверок.





Дата публикации: 13 сентября 2016
Теги:

Добавить комментарий