Горе-коммунальщиков накажут рублём

vodaНаказания для коммунальщиков за гнилую воду в кране и ржавые трубы планируется ужесточить в ближайшем будущем. Штрафы для них вырастут в 10 раз. Законопроект с новыми санкциями разработан Минстроем РФ.

В пакет поправок вошли изменения в КоАП и закон «О водоотведении и водоснабжении». Если они будут одобрены, размеры штрафов для компаний, отвечающих за холодное водоснабжение, повысятся. Так, для должностных лиц коммунальных служб за несоответствие качества воды требованиям Сан-ПиНов наказание составит от 20 до 30 тыс. рублей.

Сейчас за такое нарушение размер штрафа для них варьируется от 2 до 3 тыс. Такие же санкции — от 20 до 30 тыс — будут установлены и для индивидуальных предпринимателей, что также в 10 раз выше нынешних ставок.

Самые суровые цифры, от 100 до 300 тыс. рублей, предусмотрены проектом для юрлиц. В качестве альтернативы штрафу чиновники смогут запретить горе-коммунальщикам работать в течение 90 дней. По нынешним же правилам оштрафовать водоканал или компанию-поставщика за грязную воду в квартирах жильцов можно лишь на сумму от 20 до 30 тыс. рублей.

Кроме того, законопроект вводит для коммунальных служб новую обязанность. Им придётся разрабатывать графики замены труб и ремонта очистных коммуникаций. Утверждать планы станут региональные управления Роспотребнадзора. Если водяная компания не создаст вовремя план и не завизирует его у чиновников, её ждут штрафы.

Также кошельки коммунальщиков начнут худеть за невыполнение утверждённых ранее планов. Размеры наказаний за эти нарушения Минстрой предлагает установить такие же, как и за грязную воду: 20-30 тыс. для сотрудников и ИП, а для юрлиц — от 100 до 300 тыс.

 

Татьяна АНТОНОВА.





Дата публикации: 26 сентября 2016
Теги: ,

Добавить комментарий