Коллекторы переключаются на ЖКХ

kollektoryИсключение из принятого минувшим летом антиколлекторского закона деятельности по взысканию просроченной задолженности за коммунальные услуги делает сферу ЖКХ всё более привлекательной для разного рода «борцов с неплательщиками». Тем более что, по данным Минстроя РФ, долги физических лиц за коммуналку неуклонно растут и оцениваются уже в 250 млрд. рублей.

Эксперты и сами участники рынка недоумевают: почему принятый наконец после череды резонансных правонарушений со стороны выбивателей долгов закон «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности» не был распространён на сферу ЖКХ? И хотя законодатели специально оговорили, что возврат долгов за жилищно-коммунальные услуги подпадает под действие указанного документа, если задолженность продана агентству, для которого эта деятельность является основной, обойти этот запрет достаточно легко.

Взаимоотношения между профессиональными взыскателями и управляющими компаниями (УК) и сектором ЖКХ в целом находятся вне рамок принятого закона. То есть ограничения по количеству и времени звонков и визитов, оказания психологического давления и т. д. не распространяются на деятельность по взысканию коммунальной задолженности. Причём не важно, кто занимается этой деятельностью — сами УК или компании, которые они привлекают.

«Сегодня создать фирму, которая будет заниматься по сути коллекторской деятельностью без всякой регистрации в реестре, проще простого», — считает ведущий юрисконсульт Института экономики города Дмитрий Гордеев. По его словам, взысканием долгов за ЖКУ давно уже не гнушаются и сами УК, ТСЖ, ресурсоснабжающие организации, которые вообще не связаны по рукам никаким законом о коллекторской деятельности. Давно существует тенденция увеличения штата управляющих организаций за счёт юристов.

Сами управляющие шутят, что иногда юристов в компании больше, чем инженеров. Теоретически ничего не мешает УК за деньги собственников создавать целые структуры, которые будут заниматься выбиванием долгов, причём методами, которые используют недобросовестные коллекторы. Чтобы не допустить этого, необходимо распространить нормы антиколлекторского закона на всех участников рынка ЖКХ. Нельзя защищать одну часть граждан и оставить на произвол другую.

Руководитель проекта «Стоп коллектор» Вячеслав Курилин рассказал, что собственники бизнеса в ЖКХ оценили преимущества работы с наёмными коллекторами. Иметь в штате юриста выходит дороже, чем привлечь людей со стороны и платить им комиссионные с взысканных сумм. Коллекторы с их методами работы, включающими звонки, личные визиты, а иногда и более изощрённые способы, воздействуют, как оказалось, намного эффективней законопослушных юристов. По мнению эксперта, коммунальная сфера довольно привлекательна для коллекторов, хотя суммы взысканий, как правило, несопоставимы с долгами по кредитам.

А вот профессиональных участников коллекторского рынка сфера ЖКХ устраивает далеко не во всём. Во-первых, она мало автоматизирована в отличие от банков и микрофинансовых организаций (МФО). Лицевые счета могут вестись довольно плохо, информационные системы часто устаревшие либо примитивные. Во-вторых, отсутствие прозрачности тарифов всегда было бичом ЖКХ. Если в банке заёмщик подписывает договор, то с тарифами за коммунальные услуги и регулярной их индексацией он соглашается по умолчанию.

Кроме того, в ЖКХ существуют полукоррупционные схемы, когда аффилированная с УК фирма вставляется в цепочку между плательщиком и получателем платежей и «отщипывает» определённую комиссию якобы за работу по взысканию долга.

 

Игорь ЮРЬЕВ.