Мусоросборщиков отберут по конкурсу
В 2014 году были внесены масштабные изменения в закон «Об отходах производства и потребления». В законодательство об обращении с ними введён новый термин — твёрдые коммунальные отходы (ТКО). Это отходы, которые образуются в жилом секторе, проще говоря, бытовой мусор и товары, потерявшие свои потребительские свойства.
Ответственность за сбор и утилизацию ТКО возложена на региональных операторов. Правительство РФ утвердило правила конкурсного отбора таких организаций, постановление вступило в силу.
Согласно документу, региональным оператором может стать организация, которая имеет действующую лицензию на деятельность по сбору, транспортировке, обработке, утилизации, обезвреживанию и размещению отходов. Приоритет при проведении конкурса будет отдаваться компаниям, которые имеют возможность собирать и утилизировать 10 и более процентов всех отходов, образующихся в данном регионе; владеют объектами по обработке, обезвреживанию или захоронению твердых коммунальных отходов; не имеют санкций и нареканий, например, по соблюдению графика вывоза отходов.
Ещё одно нововведение в сфере обращения с ТКО вступит в силу с нового года. Для региональных операторов вводится запрет на захоронение тех отходов, которые можно переработать. Сегодня перерабатывается лишь 5-7% мусора, более 90% направляется на полигоны для захоронения. По оценкам Минстроя, если реализация новых норм законодательства будет успешной, в ближайшие десять лет доля отходов, отправляемых на повторную переработку, может вырасти с нынешних 5-7 до 25-30%.
Борис ГРИГОРОВ.