Неравенство регионов усугубляется

byudНеравенство в доходах между богатыми и бедными регионами РФ заметно усугубилось из-за сокращения трансфертов из федерального бюджета. Об этом говорится в исследовании Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА).

В первой половине текущего года бюджетные доходы российских регионов увеличились на 3% (но с поправкой на инфляцию — снизились на 5%). При этом у 20% самых богатых регионов доходы выросли на 1,7%, а у 20% самых бедных рост доходов составил всего 0,3%, уточняют авторы исследования.

Эксперты АКРА отмечают, что неравенство регионов также растёт из-за снижения доли трансфертов из федерального бюджета. За счёт помощи из федерального бюджета разрыв регионов в собственных доходах удаётся сократить до 4,2 раза, но сокращение трансфертов ведёт к росту дифференциации.

Расчёты агентства также демонстрируют, что по итогам первого полугодия 2016 года объём трансфертов регионам упал на 12%, а их доля в доходах бюджетов снизилась до 17% по сравнению с 20% в первом полугодии 2015 года.

Ранее директор департамента межбюджетных отношений Минфина Лариса Ерошкина сообщала, что в 2017 году дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности Минфин планировал оставить на уровне текущего года, но межбюджетные трансферты сокращаются на 15,5%. По словам чиновницы, в первую очередь это касается субсидий. В частности, дотации на повышение заработной платы бюджетникам снижаются на 5% с 30 млрд. рублей в 2016 году, трансферты на дорожную деятельность от уровня текущего года планировалось сократить почти в два раза.

В целом, как прогнозируют аналитики АКРА, при условии неизменности налоговой политики доля трансфертов в доходах бюджетов будет снижаться на 1% в год, что будет обусловливать рост неравенства и в дальнейшем.





Дата публикации: 26 сентября 2016
Теги:

Добавить комментарий