Поддержите частного застройщика

domyПродолжающееся уже больше полутора лет снижение реальных доходов населения нанесло серьёзный удар по строительной отрасли. Отсутствие спроса привело к банкротству сотен компаний-застройщиков и к существенному спаду объёмов вводимого в эксплуатацию жилья.

По данным Росстата, за 7 месяцев текущего года в стране было построено 37,2 млн. кв. м жилья — на 7,4% меньше, чем за тот же период прошлого года. При этом наибольший вклад в отрицательную динамику продолжает вносить индивидуальное жилищное строительство. Если по вводам жилья от застройщиков (в индустриальном домостроении) отставание от показателей января—июля 2015 г. составило всего 2%, а по сравнению с тем же периодом 2014 г. имел место рост на 9,5%, падение в сегменте индивидуального домостроения превысило 16%.

Доля домов, построенных населением, в суммарных вводах жилья упала до 43,9% против 47% годом ранее. Такой спад вызван не только снижением доходов россиян, но и переориентацией части нуждающихся в жилье на рынок индустриального застройщика, где предлагаются вполне доступные альтернативные решения. Например, с использованием льготной ипотеки и механизма долевого строительства.

Подтверждением структурных сдвигов на жилищном рынке могут служить данные Росреестра, согласно которым число сделок физических лиц по купле-продаже жилья с использованием ипотеки выросло в первом полугодии 2016 г. на 18,7%, по договорам долевого строительства — на 10,5%. При этом общее число сделок увеличилось лишь на 0,4% по сравнению с первым полугодием 2015 года.

Частник, если не хватает собственных средств для строительства жилья, может воспользоваться обычным жилищным (ипотечным) кредитом. На сегодня средняя по России процентная ставка — в пределах 13% годовых. Но суть в том, что в условиях кризиса при падающих доходах строительство индивидуального дома может растянуться на годы. А если жильё нужно срочно?

Дополнительным фактором сдвига рынка жилья в пользу многоквартирного домостроения Балашова можно считать вступивший в силу с 1 января 2016 г. новый порядок налогообложения недвижимости — исходя из её кадастровой стоимости. Кратное увеличение налога на землю при более чем двукратной средней площади вводимого жилья ляжет дополнительным бременем на индивидуального застройщика.

Но даже в условиях растущего фискального бремени россиянам не придётся расставаться с мечтой о собственном доме. ЦБ в очередной раз понизил ключевую ставку, вследствие чего может понизиться и ставка по жилищным кредитам, а значит, ипотека будет дешеветь. К тому же сейчас большое количество домостроительных комбинатов предлагают готовые решения по строительству одно- и двухэтажных домов по современным индустриальным технологиям. Дома достаточно высокого качества, модульной или панельной сборки и позволяют обеспечить цену квадратного метра не больше 25 тыс. рублей.

 

Игорь ЮРЬЕВ.





Дата публикации: 26 сентября 2016
Теги: ,

Добавить комментарий