Службам занятости пропишут нормы

sluzhba-zanyatostiМинтруд РФ разработал документ, устанавливающий для государственных служб занятости цели по числу трудоустроенных граждан, в том числе инвалидов и выпускников вузов. Для большинства регионов этот показатель не будет превышать 50% обратившихся за трудоустройством.

В пояснительной записке уточняется, что инициатива Минтруда «обеспечит единый порядок обеспечения качества госуслуг в области содействия занятости населения для всех региональных служб занятости». Минтруд установит целевые значения для служб по таким показателям, как число трудоустроенных в целом, число трудоустроенных инвалидов, выпускников образовательных учреждений, а также безработных граждан, открывших собственное дело.

Отдельное значение по этим показателям будет установлено для каждой области; как следует из документа, оно зависит от числа заявок, которые поступили в службу, и числа её сотрудников.

По данным Росстата за 2015 год, поиск работы с помощью служб занятости по популярности находится у россиян только на четвёртом месте, так трудоустраиваются 29% безработных. Самыми же популярными способами поиска работы у россиян считаются обращение к друзьям, родственникам и знакомым (64,6%), интернет (45%) и обращение к работодателю напрямую (33%). Сейчас, исходя из показателей неофициальной и зарегистрированной безработицы, на учёте в службах занятости находится около трети всех безработных в стране (менее 1 млн. человек).

«Измерять эффективность служб занятости числом трудоустроенных бесполезно — этот институт не имеет возможности создавать рабочие места и в этом отношении полностью зависит от состояния экономики. Показателем качества работы служб занятости могут быть только такие параметры, как скорость проведения консультации и корректность назначения выплат пособия по безработице», — говорит Сергей Смирнов, заведующий центром анализа социальных программ и рисков Института социальной политики Высшей школы экономики.

Инициатива Минтруда, по словам представителей ведомства, — часть более обширной реформы служб занятости. Как заявлял ранее глава ведомства Максим Топилин, планируется изменить и саму систему трудоустройства инвалидов. В будущем центры занятости смогут активнее поддерживать связь с бюро медико-социальной экспертизы, чтобы получать информацию об инвалидах, которые хотели бы выйти на работу.

 

Иван ЕРЕМЕЕВ.





Дата публикации: 26 сентября 2016
Теги: ,

Добавить комментарий