Технопарк объединит инновации

texnoparkПервым шагом на пути к формированию регионального технологического парка может стать создание его прототипа на базе Северного (Арктического) федерального университета. Эту стратегию обсудили в областном правительстве.

Объединение усилий университета и региональной власти позволит в сжатые сроки приступить к созданию технопарка, соединить воедино всю научно-исследовательскую базу Поморья, сократить путь от возникновения инновационной идеи до её реализации.

«Сегодня у нас много талантливых студентов и преподавателей, предлагающих по-настоящему интересные и значимые проекты, – рассказал помощник ректора САФУ Евгений Михайловский. – Зачастую им бывает сложно найти контрагентов, представителей бизнес-сообщества, готовых помочь в реализации инновационных идей. Помочь нашим новаторам выстроить отношения с потенциальными инвесторами и призван технопарк. Ускорить его создание в регионе позволит использование существующей лабораторной базы федерального университета».

Технопарк – подконтрольный управляющей компании комплекс объектов коммунальной, транспортной и технологической инфраструктуры, обеспечивающий полный цикл услуг по размещению и развитию инновационных компаний, являющихся резидентами регионального технопарка. Он станет научно-технологическим ядром региона. Предполагается, что технопарк совместит в себе и дискуссионную площадку, на которой будут обсуждаться и создаваться проекты, и технологический сервис, позволяющий проверить их оправданность на практике (например, создать прототип производства), и поле для прямого взаимодействия с потенциальными заказчиками. «При создании технопарка надо понимать, что главное – это создание комфортных условий для его резидентов.

Целью является прежде всего обеспечение эффективного взаимодействия между наукой, государством и бизнесом. Мы заинтересованы в том, чтобы инновационные проекты разрабатывались не «в стол» и не на далёкую перспективу, а могли быть реализованы в настоящем», – подчеркнул министр экономического развития региона Семён Вуйменков.

С одной стороны, считает он, это даст возможность жителям Архангельской области реализовать свои возможности внутри региона и, как следствие, снизить отток населения. С другой – будет способствовать развитию производства наукоёмкой продукции, реализации инновационных бизнес-проектов и получению прикладного результата научных разработок.





Дата публикации: 26 сентября 2016
Теги:

Добавить комментарий