Богатые помогут бедным

procenty1Президент РФ Владимир Путин поддержал предложение Минфина увеличить на три года федеральную часть налога на прибыль – с 2 до 3% из 20%. «Нужно совершенствовать бюджетную поддержку регионов со стороны федерального центра, стимулировать их развиваться, улучшать инвестиционный и деловой климат», – потребовал глава государства.

Дополнительные доходы федеральный бюджет распределит в виде дотаций между бедными регионами, а также грантов регионам, которые эффективно развивают свой экономический потенциал. Деньги пойдут на дотации регионам, на повышение зарплаты бюджетникам. Эта мера принесёт в 2017 году в бюджет около 115 млрд. руб. и более 250 млрд. — в 2018–2019 годах.

Уже к 1 ноября 2016 года регионы получат новую методику распределения дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности. Часть дотаций может быть направлена в территориальные бюджеты уже в этом году. Регионам, уровень бюджетной обеспеченности которых составляет 60–70% от среднероссийского, предоставят пятилетние бюджетные кредиты, пообещал министр финансов Антон Силуанов. Таких регионов в стране около двадцати. В обмен, уточнил министр, должны быть получены дополнительные обязательства от губернаторов наращивать валовой продукт территорий.

«Центр не оставит регионы без поддержки, но и они должны оптимизировать расходы, — констатирует Андрей Чернявский из Центра развития Высшей школы экономики. – Группа проблемных регионов довольно устойчива – большинство территорий,  исполнивших бюджет с отрицательным балансом в 2016 году, имели аналогичные проблемы в прошлом.

Новичками в этой группе в 2016 году стали Архангельская и Кировская области, Севастополь и Крым, у которых за аналогичный период 2015 года был бюджетный профицит. Основной фактор, негативно влияющий на доходы регионов, – сокращающийся трансферт из федерального бюджета. За январь–июль 2016-го в годовом исчислении он упал на 16%. 52 региона имели дефицит бюджета. Доходная база территориальных бюджетов стагнирует или сокращается, как и расходы в реальном выражении. Всё больше регионов сталкиваются с ростом проблем бюджетной сбалансированности и вынуждены наращивать долг».

Переход регионов в режим коллективного выживания не вызвал энтузиазма у мэра Москвы Сергея Собянина. «Чтобы сбалансировать бюджеты субъектов РФ, надо значительно сокращать расходы и мобилизовать доходы, – посоветовал он. – Принцип «отобрать и поделить» ни к чему хорошему не приводит, что видно из истории страны. Я боюсь, что это – как мёртвому припарка. В сравнении с 2,5 триллионами бюджетного дефицита регионов мизерную финансовую добавку за счёт увеличения федеральной части налога на прибыль на 1% никто и не заметит».

 

Артём АЛЕКСЕЕВ.





Дата публикации: 7 октября 2016
Теги:

Добавить комментарий