Не болей, если не работаешь

tetya1Россия решила последовать примеру Белоруссии и ввести «налог на тунеядство». Согласно законопроекту, который разработало Министерство труда и социальной защиты РФ, неработающие россияне будут обязаны оплачивать посещение поликлиник и больниц.

О новом законопроекте Минтруда сообщила вице-премьер Ольга Голодец. Она отметила, что законодательство позволяет россиянам не работать, но при этом они не платят страховые взносы, в том числе в систему обязательного медицинского страхования (ОМС).

Напомним, что в начале сентября спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила сократить объём медицинской помощи для нетрудоустроенных россиян, либо заставить неработающих платить взносы. «Бюджеты регионов платят непонятно за кого, 40 млрд. бюджеты переплачивают за неработающее население», — посетовала спикер, отметив, что «каждый должен нести свой чемодан». В феврале глава Минтруда Максим Топилин оценил число работающих «всерую» россиян в 15 млн. человек, а убыток от недопоступивших страховых взносов — в 500 млрд. рублей.

Инициатива обсуждалась и на совещании у президента Владимира Путина, где рассматривались социально-экономическое положение российских регионов и источники пополнения их оскудевших бюджетов. В качестве одного из таких источников рассматривался и «налог на тунеядство».

Впрочем, чиновники стараются избегать громких эпитетов, предпочитая не называть вещи своими именами. Основные моменты законопроекта, в частности — форма и размер платежа, порядок его уплаты и администрирования, а также наказание для неплательщиков пока не обнародуются.

Министерство экономического развития России не поддерживает введение так называемого налога на тунеядство. Вместо введения сбора с безработных в ведомстве считают более правильным выводить предпринимателей из тени.

А вот что по поводу законодательной инициативы говорит известный российский экономист Евгений Гонтмахер:

— Это, мягко говоря, крайне сомнительное предложение. И с финансовой, и с социальной стороны. Скажем, как будут платить этот налог те, кто не имеет работы? Из каких денег? Если человек действительно тунеядец и сидит на шее у работающих родных, то получится, что платить должны как раз эти работающие люди. Когда говорят, что это заставит делать отчисления тех, кто работает «в тени», — тоже глупость:  схема тут будет очень простая, люди станут оформляться на работу фиктивно. То есть это будет толчок для того, чтобы ещё больше загонять доходы в тень.

Вообще это какое-то крохоборство. Бюджет от такой меры получит буквально мизер. За такими предложениями я вижу лихорадочное желание заткнуть дыры в бюджете любым путём. Те, кто выдвигает подобные инициативы, апеллируют к СССР и словно не понимают, что мы давно живём в другом мире.

Банально, но путь только один: надо выстраивать нормальную экономику, создавать рабочие места и пр. Но это долгий и сложный путь. Куда проще ввести новый налог. Но я надеюсь, что такой абсурдный налог, как на тунеядство, введён всё же не будет.

 

Артём АЛЕКСЕЕВ.





Дата публикации: 7 октября 2016
Теги:

Добавить комментарий