Малый бизнес к подряду готов!

korabl1«День подрядчика», который прошёл на площадке САФУ им. М. Ломоносова, дал возможность компаниям-участникам судостроительного кластера Поморья узнать о потребностях лидеров отрасли и возможностях малого и среднего бизнеса Поморья. Мероприятие было организовано региональным министерством экономического развития, Корпорацией развития Архангельской области (КРАО) и ассоциацией поставщиков нефтегазовой промышленности «Созвездие».

Сегодня в кластер входят более сорока компаний, заводов, малых предприятий, производственных объединений и научно-образовательных учреждений, которые работают на территории области. «День подрядчика» – это одно из ключевых мероприятий в процессе формирования кластеров, — подчеркнул региональный министр экономического развития Семён Вуйменков. — На таких встречах формируются производственные цепочки, выявляются потребности ключевых предприятий. Для малого и среднего бизнеса – это новые заказы и загрузка производственных мощностей, а для Архангельской области – дополнительные налоговые отчисления и новые рабочие места».

О своих текущих потребностях рассказали представители «якорных» предприятий отрасли
– ЦС «Звёздочка» и НПО «Арктика». Так, центр судоремонта «Звёздочка» ежегодно закупает
у сторонних поставщиков продукцию на сотни миллионов рублей. До половины поставок идёт с предприятий Санкт-Петербурга и Урала. Между тем, часть этой продукции могут производить местные предприятия.

Первый заместитель генерального директора КРАО Ольга Горелова пояснила: «Наша задача заключается в том, чтобы заказы «якорных» предприятий не уходили за пределы региона. Кроме того, это хорошая возможность выявить новые ниши для создания новых проектов внутри кластера».

В ходе обсуждения участники кластера договорились отработать возникшие вопросы более детально на каждом предприятии.





Дата публикации: 7 октября 2016
Теги:

Добавить комментарий