Архангельску грозит обезвоживание?

ремонт тепдоПервый водопровод в столице Поморья пустили в 1903 году. За сто с лишком лет многое изменилось, но необходимость держать про запас канистры с водой осталась. А что делать, если, по словам директора МУП «Водоканал» Эдуарда Смелова, «фактически ни водопроводная, ни канализационная сети в Архангельске не работают: выход воды на поверхность, разливы стоков создают серьёзную угрозу заражения экологии».

Проблем в городском хозяйстве отрасли структуре – на несколько лет вперёд, и их не решить и за два года. По установленным нормативам, срок эксплуатации давно истёк у 80% труб. И это показатель — номенклатурный, «бухгалтерский». По факту всё может быть гораздо печальнее – оценить реальное положение дел и проводить профилактические работы у «Водоканала» нет человеческих и финансовых ресурсов. Системы объективного контроля за состоянием водоснабжения и водоотведения в Архангельске нет, работа идёт «вслепую». «Мы можем лишь оперировать общими цифрами: в среднем в городе менее 50% воды доходит до потребителя, а 56,8% утекает в землю, в реку. Частично эти потери покрываются потребителем через тариф, но большая часть ложится на убытки «Водоканала», – комментирует Эдуард Смелов.

Решить многочисленные проблемы предприятие предлагает при помощи особой инвестиционной программы по выводу водообеспечения Архангельска из кризиса. На неё с учётом выплаты всех внешних долгов (а они составляют около 1,5 млрд. рублей) требуется 4 млрд. 40 млн. рублей. Проект должны утвердить городские чиновники. И если средства будут выделены, на эти деньги сотрудники «Водоканала» планируют провести реконструкцию сетевых коммуникаций и автоматизацию системы. Кроме того, если инвесторы будут найдены, в городе пройдут и мероприятия по улучшению качества воды.

В проекте – два варианта программы: на четыре года и — более щадящая для инвесторов – на семь лет. Эдуард Смелов называет программу «внятным реальным бизнес-проектом», который сможет приносить дивиденды через определённое время и сделать «Водоканал» безубыточным. Только вот не совсем понятно, каким образом.

Ведь даже сам оптимистично настроенный директор предприятия признаёт, что при самом хорошем раскладе масштабы архангельского водобедствия не позволяют и за четыре года, и за семь лет заменить 640 км водопроводной сети на 100%.

То есть трубы будут лопаться, а архангелогородцы с бутылями идти к колонкам…





Дата публикации: 7 октября 2016
Теги:

Добавить комментарий