Подскажет бизнес-навигатор

komp1В России запустили бизнес-навигатор, который должен помочь потенциальным предпринимателям выбрать оптимальный вид деятельности с привязкой к конкретному городу, оценить конкуренцию, спрос и размер инвестиций, подобрать персонал, а также помещение в аренду.

По замыслу главы ФНС Михаила Мишустина главным итогом этой «придумки» должен стать прирост ВВП именно за счёт роста малых и средних предприятий (МСП). Ожидается, что через три года количество предприятий, открывшихся с помощью навигатора, составит 280 тысяч.

Сейчас вклад малого и среднего бизнеса в экономику страны менее 20%. Чтобы поднять этот показатель до 45%, предусмотрено три основных механизма:  рост доли МСП в госзакупках с 10% до 15%, запуск упомянутого бизнес-навигатора и кредитно-гарантийная поддержка предпринимателей. Если всё это удастся реализовать, число занятых в этом секторе за три года удвоится с 18 млн. человек до 35 млн.

Сам бизнес-навигатор размещён на сайте «Корпорации МСП». Пока он работает только в 76 городах России, в которых проживает более 250 тыс. граждан, однако до конца года его запустят в 169 городах с населением от 100 тыс.

Человек может выбрать регион и вид бизнеса, который его интересует. После этого на интерактивной карте указывается конкретное место, где можно открыть, например, кафе, прачечную, фитнес-клуб или автомастерскую. При этом программа выдаёт несколько готовых бизнес-планов с расчётами: целевым потребителем, ассортиментом, штатным расписанием с доступом к общероссийской базе вакансий, средним чеком, параметрами окупаемости с горизонтом до пяти лет и много чего ещё. Вплоть до возможностей получить федеральные или региональные льготы, наличия свободных помещений, ставок аренды, перечня документов, необходимых для открытия предприятия, информации о нереализованном спросе, что относится к довольно дорогостоящей маркетинговой аналитике.

Функционал навигатора разрабатывался на основе данных более 5 тыс. реальных успешных предприятий. В настоящее время база данных обновляется раз в две недели. Однако в 2017 году этот показатель планируется сократить до семи дней. Кроме того, там же представлены банки-партнёры, которые готовы кредитовать МСП, в том числе на льготных условиях.

Суть одной из таких программ такова. ЦБ кредитует банки под 6,5% (напомним, ключевая ставка сейчас равна 10%). Банки при выдаче кредитов малому бизнесу добавляют 4%, среднему бизнесу – 3%. Корпорация МСП за своё поручительство добавляет ещё 0,5%, а с 1 октября – 0,1%. Общий лимит программы 125 млрд. рублей.

Теоретически бизнес-план можно рассчитать и самостоятельно при помощи выложенных Excel-таблиц, но тогда в банке вам скорее всего будет труднее его отстоять.

Кстати, чуть раньше в августе налоговики запустили ещё один сопряжённый ресурс – единый реестр МСП. Если компания в нём не зарегистрировалась, то не сможет участвовать в госзакупках.

Кроме того, в 2016 году микро- и малый бизнес ушёл на трёхлетние надзорные каникулы. Предприятия с выручкой меньше 800 млн. рублей в год и штатом до 100 человек не должны подвергаться проверкам, в том числе выездным. Раньше, чтобы доказать, что компания действительно является «малой», нужно было собрать много справок из разных учреждений.

Теперь достаточно показать электронную выписку из реестра. Наконец, помимо информации об обороте и числе работников реестр содержит данные о том, чем занимается тот или иной индивидуальный предприниматель, юридическое лицо. Таким образом проще найти партнёров или контрагентов.

Согласно единому реестру, сейчас в России более 5,6 млн. субъектов МСП. Из них почти 95% — микропредприятия с численностью до 15 человек и оборотом до 120 млн. рублей в год.

 

Леонид БЕРРЕС.