Агропром вышел из кризиса

коровыВпервые с 2009 года доля аграрного сектора в экономике России вернулась к 4%, а объём производства в денежном выражении вырос более чем на 16,6%, до 5 трлн. рублей. При этом доля занятых в секторе осталась на прежнем уровне — 6,7%, или 4,8 млн. человек.

Таковы результаты масштабного исследования отрасли, которое провело Национальное рейтинговое агентство. Эксперты признают успех программ поддержки агрокомплекса и считают возможным рост доли отрасли в ВВП до 10% в долгосрочной перспективе.

В последний раз доля сельского хозяйства в ВВП была на уровне 4% в 2009 году. После этого она начала падать, снизившись до 3% в 2012 году. И только благодаря внешнеторговым ограничениям и программам импортозамещения сейчас она восстановилась. Прогнозируется, что доля сельского хозяйства может вырасти до 4,5% к 2020 году.

Кстати, прогресс в сельскохозяйственной отрасли не обошёл стороной и Архангельскую область. Как сообщил Росстат, наш регион по итогам восьми месяцев текущего года занял  третье место по среднему удою на одну корову среди сельскохозяйственных организаций. Средний показатель за этот период в передовых хозяйствах региона составил 5047 килограммов молока. Аграриев Поморья обошли лишь их коллеги из Московской и Ленинградской областей.

Региональными лидерами являются: АО «Агрофирма «Вельская», ООО «Пежма», АО «Важское» (Вельский район), ОАО «Родина» (Устьянский район), СХ МУП «Дружба» и ООО «Агропромышленная компания» (Няндомский район), крестьянское хозяйство «Наводово» (Шенкурский район). Таких высоких показателей удалось добиться в результате внедрения новых технологий и селекционно-племенной работы.





Дата публикации: 7 октября 2016
Теги:

Добавить комментарий