В Госдуме размечтались

v-gosdumeОдной из первых инициатив Госдумы VII созыва стало введение минимального почасового уровня оплаты труда. По мнению ряда парламентариев, он должен составлять не менее 100 рублей. В то же время регионы могут повышать эту сумму в зависимости от квалификации работника и условий труда, отмечено в тексте законопроекта.

Таким образом, при 8-часовом рабочем дне минимальная зарплата работника составит 800 рублей в день. В месяц за 22 рабочих дня он получит 17600 рублей. Это более чем в два раза выше нынешнего МРОТ, который сейчас составляет 7500 рублей.

По мнению авторов законопроекта, данная сумма очень мала в сравнении с развитыми странами. Там давно используется почасовая оплата, и она значительно выше. По рекомендации экспертов Международного бюро труда, минимальный почасовой уровень оплаты труда должен составлять не менее 3 долл. в час. Если перевести наш МРОТ в почасовой вариант, получается 42 рубля в час, или около 70 центов. Для сравнения: в ЕС почасовая оплата колеблется от 39 евро в час в Швеции до 3,7 евро в час в Болгарии. В США этот показатель удерживается на уровне 7-8,5 долл. в час в зависимости от штата.

В свою очередь Министерство труда негативно встретило инициативу. Как пояснял глава
ведомства Максим Топилин, в этом случае нет гарантий, что работодатель не начнёт произвольно снижать рабочие часы. Вместо этого обсуждается другой вариант — приравнивание МРОТ к прожиточному минимуму, который сегодня составляет 10722 рубля для трудоспособного населения.

По мнению экспертов, переход на почасовую оплату скорее всего не состоится. Проректор по развитию Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов рассуждает: «Во-первых, при нашей ментальности работодатель действительно начнёт переводить сотрудников на неполный рабочий день, а в США и Европе такого никто не делает. Во-вторых, для тех, кто работает неполный день, МРОТ всё равно рассчитывают по часам, и там есть свои ставки. Так что менять закон под них необходимости нет».

Повышение МРОТ до прожиточного минимума было бы более обоснованным и справедливым с точки зрения защиты интересов работника, уверены эксперты. Однако это ляжет на бюджет серьёзной нагрузкой. По оценкам экспертов, сегодня зарплату ниже прожиточного минимума получают 11% наёмных работников, бюджетников из них примерно половина — около 4,4 млн. человек. Если предположить, что каждому нужно надбавить около 3 тыс. рублей, то государству придётся дополнительно тратить 13,2 млрд. рублей, не считая повышения отчислений в социальные фонды.

 

Артём КЕЗИН.

 





Дата публикации: 24 октября 2016
Теги: ,

Добавить комментарий