Налог на ничьё

nalog-na-nichyoПравительство РФ намерено продолжить борьбу с убыточной для бюджета практикой, когда граждане не оформляют в собственность здания на своих участках. Минфин в «Основных направлениях налоговой политики на 2017—2019 годы» предлагает обложить такие постройки налогом.

В кадастре недвижимости (ГКН) не указаны правообладатели 38% зданий, но перспективы взимания такого налога туманны. Платить его может только собственник, и как решить эту проблему, власти пока не знают. Сейчас без регистрации права собственности начислять налог нельзя, до завершения строительства строение не считается имуществом, а регулирование сроков стройки невозможно.

От регистрации прав собственности на недвижимость по этой схеме уклоняется значительное число граждан. По данным Минэкономики, на 4,4 млн. участков, выделенных физлицам для индивидуального жилищного строительства (ИЖС), нет зарегистрированных зданий. Компании избегают регистрации построек реже — такая проблема выявлена на 57,7 тыс. участков юрлиц для жилищного строительства и на 141,2 тыс. участков для ИЖС. «Под жилищное строительство выделяется около 10% экономически активной территории РФ, 16,5 млн га. Их неиспользование приводит к дефициту земли под жилую застройку в отдельных регионах»,— обеспокоены в Минэкономики.

Число граждан, которых затронет инициатива Минфина, в Росреестре оценить затруднились: регистрация прав проводится по заявлению физлиц или юрлиц, и до его подачи с точки зрения закона на участке ничего нет. Это обстоятельство делает администрирование такого налога невозможным.

Дело в том, что у Росреестра нет возможности увязать данные о таких домах с данными о собственниках земли, на которой они построены. Формально собственник недвижимости на участке и собственник земли могут быть разными — как при аренде земли, договоры которой Росреестром не регистрируются. Возможно, ситуацию исправило бы изменение порядка строительства.

Сейчас наличие недостроенного с правовой точки зрения сооружения (то есть здания, собственник которого ещё не обратился в Росреестр с заявлением) Росреестр может обнаружить лишь случайно. Регистрация начала стройки могла бы исправить ситуацию. При этом суды в РФ вполне признают незавершённые объекты строительства имуществом, но с точки зрения налога на недвижимость незарегистрированные дома просто не существуют как недвижимость и относятся к движимому имуществу как набор стройматериалов.

Это уже не первая идея властей по выводу недвижимости из тени. В октябре 2014 года Минэкономики пыталось снизить количество незастроенных участков под жилищное строительство поправками о шестикратном увеличении земельного налога при затягивании стройки более чем на пять лет. С тех пор проект пылится в Госдуме.

 

Дмитрий БУТРИН.

 





Дата публикации: 24 октября 2016
Теги:

Добавить комментарий