Недосягаемое госимущество

gosimushhМинэкономики РФ намерено упростить малому бизнесу льготную аренду госимущества. Поправки к постановлению правительства РФ уточняют порядок формирования и ведения перечня федерального имущества, позволяя предпринимателям самим добиваться включения в него интересующей их недвижимости.

Пока работа Росимущества в отношении малого и среднего предпринимательства (МСП) признаётся неэффективной. Чиновники отмечают, что в федеральном перечне не так много объектов, интересных малому бизнесу. Хотя в реестре содержатся данные об 1,23 млн. объектов недвижимости, в перечень объектов, которые могли бы заинтересовать малый и средний бизнес, внесены лишь 473, а в аренду бизнесу передана треть из них — 153 объекта.

В Минэкономики сетуют, что, видимо, Росимуществу «не очень хочется возиться с МСП, проводить конкурсы, проверять, является ли предприниматель объектом МСП (это было необходимо до запуска реестра МСП, который ведут налоговики). Поэтому агентство очень формально исполняет нормы закона.

Перечень объектов госнедвижимости Росимуществу придётся вести по-новому. Так, поправки обязывают агентство в течение года с даты включения имущества в перечень инициировать конкурсы и аукционы по льготной аренде или исключать из перечня объект, если он не использовался в течение двух лет. Поправки Минэкономики предполагают также увеличение числа претендентов на госимущество. Проект документа предлагает расширить использование федерального имущества «объектами инфраструктурной поддержки МСП» — бизнес-инкубаторами, технопарками и индустриальными парками, где сосредоточено большое число малых компаний.

Главная же новация документа в том, что он даёт возможность участия в формировании перечня объектов, интересных бизнесу, не только чиновникам, но и самим предпринимателям. Новый порядок рекомендовано применять и региональным, и муниципальным властям.

Однако документ указывает необязательность исполнения нового порядка регионами и муниципалитетами. Именно от них бизнес получает основную имущественную поддержку. По данным Минэкономики, на начало октября 2016 года перечни субъектов РФ включали 9,2 тыс. объектов в 78 регионах. Муниципальные перечни — 27,2 тыс. объектов.

Впрочем, не устраивают бизнес и минимальные сроки льготной аренды федерального имущества. Они сохранены сроком на пять лет, при этом льготная ставка применяется три года. Предприниматели жалуются на то, что власти чаще всего заключают договоры именно на минимальные сроки, и просят их увеличить.

 

Егор БИТОВ.





Дата публикации: 24 октября 2016
Теги:

Добавить комментарий