Новый порядок кредитования регионов

кредитПремьер-министр Дмитрий Медведев утвердил новый порядок кредитования регионов. Документ направлен на снижение долговой нагрузки на бюджеты субъектов Федерации и муниципалитеты.

Согласно новому документу, теперь процентная ставка по коммерческим кредитам для субъектов Российской Федерации и для муниципалитетов будет напрямую зависеть от ключевой ставки Банка России и жёстко привязываться к ней. Она рассчитывается как сумма ключевой ставки Банка России и фиксированной надбавки, определённой в контракте на обеспечение государственных и муниципальных нужд, на привлечение финансовых ресурсов. Применение такой плавающей ставки позволит в случае постепенного понижения рыночных ставок защитить интересы регионов, которые смогут соразмерно снижать расходы на обслуживание долга, а при необходимости брать новые коммерческие кредиты на более выгодных условиях.

Премьер предупредил руководителей регионов, что сначала нужно сто раз подумать, брать ли новые кредиты, а для этого смотреть, какая долговая ситуация складывается у них. Сегодня, напомнил он, многие субъекты Федерации и муниципалитеты имеют солидные долги, в том числе коммерческие, и вынуждены платить по ним высокие проценты, тратить на это существенные средства.





Дата публикации: 24 октября 2016
Теги: ,

Добавить комментарий