По доходам и налог

bogatyeПолитики, общественность сегодня вновь обсуждают возможность введения в России прогрессивной шкалы налогообложения. Подобная инициатива не раз выносилась на рассмотрение Госдумы прошлых созывов, но всякий раз она отклонялась большинством голосов. Сейчас, видимо, вопрос вконец «достал» депутатов.

Если обратиться к мировому опыту, то прогрессивная шкала налогообложения существует во многих странах. К примеру, в США налог на доходы физических лиц колеблется от 10% до 35%. По подсчётам специалистов, если бы все американские граждане платили налог, как в России (13%), то бюджет Соединённых Штатов сократился бы вдвое. В Германии бедные вообще ничего не платят, а богатые отдают до 45% своих доходов. В европейских странах максимальная ставка налога доходит до 56% в Швеции и до 75% во Франции. Похожая система действует и в Китае, там налог варьируется от 5% до 45%. Причём нигде такую систему не считают несправедливой.

В России ситуация иная. Среди главных аргументов, почему прогрессивную шкалу вводить не надо, звучит опасение, что налоговая служба элементарно не справится с администрированием прогрессивного НДФЛ. Мол, богатые граждане начнут скрывать свои доходы, а пострадает больше всего средний класс.

Профессор Академии труда и социальных отношений Андрей Гудков считает, что прогрессивная шкала в России уже существует. Только действует она наоборот: бедные платят больше.

«Доходы у людей бывают двух видов, – поясняет эксперт. – Первый вид доходов – трудовые. То есть зарплата и доходы от собственности. Скажем, вы сдаёте дачу или квартиру. Но самый распространённый в рыночной экономике вид доходов – от собственности. Это доходы от долевого участия в капитале коммерческой организации. Сюда входят дивиденды по облигациям, акциям и так далее.

Какая же ситуация у нас? При доходе до 800 тыс. рублей в год у нас собирают 13% в качестве налогов на доходы физических лиц и 30% – в страховые взносы. При доходах свыше 800 тысяч в год забирают 15% на страховые взносы и 13% в качестве НДФЛ.

Что мы имеем при доходе от собственности? Есть налог на прибыль 20%. Но его можно не учитывать, так как его платят корпорации, и собственники капитала к этому никакого отношения не имеют. Собственники капитала платят налог на дивиденды, или, как он называется, налог на долевое участие в капитале. Он составляет 13%. И всё! В нашей солидарной системе социальной защиты и социального страхования собственники капитала никак не участвуют. Но при этом получают львиную долю доходов.

По самым оптимистичным расчётам, доля, которая приходится на трудовые выплаты, составляет менее 40% ВВП. Значит, прежде чем вводить некий абстрактный прогрессивный налог, надо для начала уравнять налогообложение тех, кто трудится, и тех, кто не работает, но имеет долю в капитале. А уже после этого решать вопрос о прогрессивном налогообложении на трудовые доходы и на доход от собственности. Вот это было бы справедливо».

«Сейчас идёт подмена понятий, — рассуждает профессор. — Большая часть доходов богатых – это доходы от собственности, а нам говорят, что надо просто больше брать с тех, кто больше зарабатывает своим трудом. Получить за труд и получить дивиденды – это совершенно разные экономические понятия. У нас 100 семей владеют 60% всех активов, а обсуждают, как ввести дополнительные налоги для 70 миллионов работников. И нет ни одной цифры, какой в сумме получается доход от собственности. По моим оценкам, число сопоставимо с общим фондом заработной платы, который около 25 трлн. рублей».

Если говорить о том, сколько бы выиграл бюджет от «справедливых» налогов, то всё зависит от того, какая бы была шкала, отмечает Гудков. Сейчас при образовании прибыли в бюджет уходит примерно 30%. Если бы брали 40%, то образовалось бы несколько триллионов, это позволило бы покрыть дефицит федерального бюджета. Но нужно эту сумму брать не как прогрессивный налог с трудовых доходов, а как социальные выплаты владельцев собственности. Владельцы капиталов тоже должны платить в фонд социального страхования.

Конечно, собирать прогрессивный налог не так просто. У нас налоговые службы привыкли жить легко. К примеру, с 1 января 2017 года собираются заняться сбором страховых взносов. Да, это намного проще, чем собирать прогрессивный налог и тем более – социальные выплаты с собственников капитала. Потому что придётся узнавать, кто какие дивиденды получил, сколько пытались вывезти за границу. Но ситуация такая, что налоговикам всё же придётся работать больше.

 

Дмитрий НОВОСЁЛОВ.

 





Дата публикации: 24 октября 2016
Теги:

Добавить комментарий