Работают в долг

net-denegСогласно данным статистики за третий квартал, количество трудовых споров из-за долгов по зарплате выросло вдвое. Об этом говорится в отчёте Центра экономических и политических реформ.

Как отмечают исследователи, это связано с тем, что в первом полугодии многие готовы были ждать, довольствуясь обещаниями от работодателей, но в середине лета терпение закончилось. Кроме того, в некоторых случаях стало ясно, что предприятие на грани банкротства.

В качестве примера директор Центра Николай Миронов приводит бастующих шахтёров Ростовской области, где начали выплачивать зарплату, но смехотворными суммами — по 250-500 рублей. «Просто к третьему кварталу накопилось недовольство, к тому же у нас экономические тенденции не такие уж позитивные, на предприятиях усиливаются проблемы и увеличивается количество банкротств. Это статистика не успевает ещё пока фиксировать, поэтому по Росстату негативных тенденций пока нет. Я думаю, мы их просто увидим позже», — пояснил Миронов.

Всего за последние три месяца в стране зафиксировано 550 конфликтных случаев. Как считает экономист Анатолий Баранов, проблемы испытывают в основном предприятия в регионах. «Заметим, что к банкротству идут предприятия, расположенные на периферии. Это заводы и производства, которые раньше выживали за счёт госзаказа, а сегодня закредитованность, падение спроса и рост тарифов уже не позволяют. СМИ стараются не замечать такие вещи, пока это не принимает формат массовых забастовок», — поделился мнением Баранов.

По словам экспертов, на рынке труда продолжатся сокращения, а тех, кого увольнение обойдёт стороной, вряд ли ждёт индексация зарплаты. Работодатели стараются экономить, исключение могут сделать только для особо ценных кадров. На повышение зарплаты в следующем году могут рассчитывать единицы. По крайней мере, такая тенденция сложилась в регионах.

Юристы в свою очередь советуют россиянам не ввязываться в трудовые споры самостоятельно и бить тревогу — обращаться  в трудовую инспекцию — как можно раньше. Как правило, сотрудники хотят сохранить занимаемую должность и пытаются «не выносить сор из избы» — уступают работодателям, зачастую месяцами не получая зарплату. Однако чем раньше человек обратится в трудовую инспекцию, тем быстрее решится его проблема.

 

Артём КЕЗИН.

 





Дата публикации: 24 октября 2016
Теги: ,

Добавить комментарий