РЖД уступают дорогу

rzhdЖелезные дороги страны рискуют лишиться львиной доли дохода: все больше компаний для доставки своих грузов используют автомобили. В период с апреля по октябрь 2016 года на них перевозилось ежемесячно около 100-150 тыс. тонн различной продукции. Каждый год из-за перехода части грузопотока на автотранспорт железнодорожники теряют 12% выручки (примерно 210-215 млрд. рублей)

В частности, по оценке экспертов, только в металлургической области на автотранспорт переходит 400-450 тыс. металлолома. При этом общий объём лома в РФ составляет 33 млн. тонн, потребителям и на экспорт в 2016 году доставлено 8 млн. тонн, где среднее расстояние перевозки не превышало 400 километров.

«Следовательно, с РЖД уходит от 1,6 млрд. до 3,2 млрд. тонно-километров. Таким образом, РЖД ежегодно теряет от 300 до 600 млн. рублей. А всего потери РЖД от ухода металлолома на автотранспорт оцениваются в 11 млрд. рублей.

Аналогичная ситуация сложилась и в других сферах. Грузопотоки леса и пиломатериалов, которые всё чаще уходят на автотранспорт, лишают железные дороги 12 млрд. руб., зерна — 24 млрд. руб., строительных грузов — до 35 млрд. рублей. Если эта тенденция продолжится, аналитики прогнозируют повторение в России китайского сценария. Там ещё в 2005 году объём автотранспортных перевозок в 40 раз превысил количество железнодорожных.

Последние пятнадцать лет в России соотношение автомобильных и железнодорожных перевозок сохраняется на уровне 4:1. Однако эксперты предостерегают железнодорожников: нужно начинать конкурировать с автотранспортом.

 

Михаил НОВИКОВ.





Дата публикации: 24 октября 2016
Теги: ,

Добавить комментарий